?

Log in

No account? Create an account

Светлая печаль


      "...Светлая печаль, как кажется, стала лейтмотивом нынешних чтений, ведь и начались они с видеоролика от организаторов памяти недавно ушедших друзей - друзей литературы, Рубцовских чтений: литературоведа Николая Коняева, собирателя и знатока творчества поэта Михаила Сурова, большого поэта-мурманчанина Николая Колычева, Валентины Павловны Махаевой - директора областной детско-юношеской библиотеки, в которой в 91-м году при поддержке писателей Мурмана прошли первые такие чтения в области. Это и наши литераторы-земляки мурманской и хибинской земли - Константин Свириденко, Сергей Зубанов, Сергей Захаров. Но вслед за организаторами опять вспомним Николая Михайловича: «Все умрем, Но есть резон, В том, что ты рожден поэтом…»
      А дар поэта, как для нас сформулировал Есенин, с которым часто сравнивают Рубцова, - «ласкать и карябать». Поэты земли мурманской и мончегорской, приехавшие в Апатиты на чтения (и на встречу, и на мастер-класс для молодых поэтов-апатитчан), доказали это. Кто заставил смеяться, как Григорий Сыпко («странички экспериментального юмора», охарактеризовал его выступление Вадимир Трусов), кто ласкал слух и душу стихами о любви к родному краю, как Виталий Коротаевский.
Сам Вадимир затронул самые важные и высокие чувства - спасибо за «коли Родина даже в малости так незыблемо велика» и прочие замечательные строки. Павел Сурнов умело и талантливо провоцировал и эпатировал (запомнился «альманах, вместительный, как братская могила»). Спасибо всем, кто не дает забыть, что современная поэзия жива и горяча!"
     Так пишет Зоя Кабыш в "Мурманском вестнике", полностью читайте на сайте газеты, в репортаже "Рубцов - это Россия".

Апатиты. Библиотека имени Л. А. Гладиной. Рубцовские чтения. Выступает Николай Трофимович Ефремов. Ну и знаменитая лестница, мурманчане, мончегорцы и апатитчанин: Дмитрий Коржов, Олег Дроздов, Вадимир Трусов, Александр Швецов, Игорь Панасенко, Павел Сурнов, Иван Чернышов, Алена Кидун, Георгий Корницов...

Мурманцы в Ковдоре


     О том, как мы с Сергеем Гронским и проектом "Поэтические голоса Заполярья" были в Ковдоре почитать можно в свежем "Мурманском вестнике", в заметке "Рифмы и ритмы родного края". Спасибо за неё и снимки Ксении Рябухиной.
Read more...Collapse )

«Эти слова не могут не быть горькими. Ведь они — первое прощание с другом, близким человеком. Да, первое прощание... Потом будет второе, пятое, десятое, тридцатое... Может, сотое... И еще последнее — когда уже прощание совсем, прощание со всеми.Read more...Collapse )
   Отрывок из статьи Виктора Тимофеева «В эту землю лечь...» - «Комсомолец Заполярья» 6 января 1990г. Стиль, конечно, узнаваем. Не думаю, что в полной мере справедлив Виктор Леонтьевич по отношению к "налётчику".


  Областная детско-юношеская библиотека представила на областных Рубцовских чтениях в Кировске книгу когда-то кировчанина, а ныне вологжанина Леонида Вересова «Письмо другу». Сам автор приехать не смог, но рассказал о новом издании в видеообращении. По его словам, идею книги подсказал сам Рубцов. В письме другу, Сергею Багрову, он говорит о желании написать отдельное произведение о русской литературе. Не успел. Вересов попытался осуществить замысел поэта — с помощью тех материалов, которые нам доступны, — рецензий Рубцова в вологодских газетах, воспоминаний друзей.



      Поэт и прозаик Дмитрий Коржов привез в Кировск мощный писательский десант, основу которого составили члены областного литературного объединения «Мурман». - Честно говоря, заинтриговал Леонид Николаевич своей новой книгой, - откликнулся Коржов на видеовыступление Леонида Вересова. - Очень интересно, что думал Николай Рубцов о литературе. Кстати, интересно, каким он был в обсуждении на литературных семинарах или в ЛИТО. Думаю, что очень непростым, закрытым. Есть еще люди, которые могут об этом рассказать — Ольга Фокина, например. Вообще, какой потрясающий круг писательский был в 60-е в Вологде: Виктор Коротаев, Александр Романов, Сергей Чухин, Борис Чулков, Нина Груздева, живший тогда там Виктор Астафьев! Ряд этот можно длить и длить...

  Дмитрий представил тех людей, которые приехали с ним в Кировск. Открывали программу автор трех книг Александр Швецов и совсем юные Алексей Павлов и Юлия Рубцова. А затем начались сюрпризы. Известный издатель-мурманчанин Олег Дроздов тоже читал стихи — и неплохие.

 Дальше — «тяжелая артиллерия». Лауреат нескольких областных и литературных премий Иван Чернышов привез на Рубцовские свою первую книгу — изданный на грант губернатора сборник рассказов «Работа над ошибками». Он — прозаик, но читал опять-таки стихи. Причем одно по теме — очень своеобразное посвящение Николаю Рубцову.

 Павел Сурнов, который в конце февраля будет представлять наш край на Всероссийском совещании молодых писателей в Химках, ошеломил кировчан стихотворением «Город» - острым, резким, неожиданным.

 Завершали поэтическую эстафету старшие — члены Союза писателей России Николай Васильев и Валерий Чарторийский. И все тот же Коржов, который рассказал о Славянском ходе Мурман — Балканы, что состоялся в августе-сентябре ушедшего года, и прочел стихотворение о любви, написанное в этом долгом и далеком путешествии.


Отрывок из будущего материала о Рубцовских чтениях в Кировске. Автор - Зоя Кабыш. Фото Льва Федосеева. 

Мурманский текст


    В издательстве «Дроздов-на-Мурмане» увидел свет роман-трилогия Дмитрия Коржова «Мурманцы» - первая книга, созданная на грант губернатора области на издание литературного наследия Кольского края. Сегодня мы публикуем отрывок из нее и мнения критиков.
      "Город был соткан из черного цвета. И вода, и камни, на которых он возник - заполошно и ретиво - перед самой Первой мировой, были именно такими. Черными. Как и моряцкие клеши и куртки, и фуражки! Такие, каких на мурманских улицах имелось не просто в достатке, а - под завязку, выше ватерлинии.Read more...Collapse )
    Фрагмент из сегодняшней публикации в родном "Мурманском вестнике" - "Город между морем и небом". Не только отрывок из романа, но и мнения о нем - Андрея Расторгуева, Марины Наумлюк, Александра Рыжова. Но картиночка там другая:) Хоть и тоже из 3 части.
    Завтра - первая презентация новых "Мурманцев": Мурмаши, ДК "Энергетик", начало в 18 часов 30 минут.

[reposted post] Подарок из Мурманска

Сегодня получил посылку, новогодний подарок из Мурманска от своего виртуального друга по ЖЖ Дмитрия Коржова dmitry_korzhov

Дмитрий из тех людей, которые повлияли на формирование содержания моего блога, он из тех поэтов, что любят и делятся любовью к стихам других собратьев по перу. Именно благодаря ему я узнал о стихах Александра Роскова, Евгения Чепурных, Александра Логинова, Владимира Сорокажердьева, Николая Колычева и еще нескольких поэтов нашего времени, чьи стихи мне пришлись по душе и стали появляться на моих страничках. Вот и сегодня он прислал мне не только две своих книги (в издании "Несмиренного живописца" я чуток поучаствовал), но и стихи еще двух поэтов. Спасибо, Дмитрий!



Придя с почты домой, я в один присест, не отрываясь, прочел уже присланный сборник стихов самого Дмитрия.
По скорым следам в тихом московском снегопаде, из прочитанного хочется поделиться вот этим:

***

Зима... Какая тишь над миром!
Как будто жизнь смирила ход.
Величественно и неторопливо
Страна врастает в новый год.

Зима - от октября до мая,
Раскинув белые крыла,
Метеорологов умаяв,
Вновь город в снежный плен взяла.

Всё непрогляднее и тише
Тьма за простуженным окном -
Ты спишь уже - меня не слышишь,
Забывшись тёплым, сладким сном.

Как сладко в эту пору спится,
Ведь недоступен свет дневной -
Зимы сиятельной десница
И над тобой, и надо мной...


2000, Дмитрий Коржов

      "...Как же бил Росомаха океан, волны его, упрятанными в высокие рыбацкие сапоги тяжелыми ногами! И в накат, и под дых. Заполошно. Истово. Теряясь от собственной если не ненависти, то уж нелюбви-то точно. Ненависти-нелюбви не к океану и его гулёнам-волнам, но – к самому себе, такому большому и сильному, но, при всем том, дураку несусветному, не заметившему в распроклятой своей боцманской жизни главного. Женщину, лучше которой нет на свете. И – сына. Самого дорогого и важного для него теперь человека, без которого и жизнь-то казалась такой же не нужной, как замусоленная чужими губами недокуренная беломорина на мурманском асфальте…
      Кино, правда, было хорошее. И не только потому, что Мурманск, родные улицы и люди. Там даже воздух и тот, как показалось Олегу, знакомый – влажный, с дыханием ветра внутри. И мокрые, но всегда чистые тротуары. И солнце – мягкое, без южной настойчивости и жгучей прямоты – словно не напрямик оно на город смотрит, а из укрытия какого – не смотрит, пожалуй, а выглядывает. Осторожно, даже робко. Но главное, понятное дело, не пейзажи… Сама история – как Мурманск, чистая, светлая и грустная. И не без улыбки, конечно. И не без надежды. Как же в Мурманске и без надежды?!Read more...Collapse )
        Отрывочек из новых "Мурманцев" с иллюстрацией оттуда же. Это герои третьей части книги, вполне себе реальные люди. Один и по сию пору жив-здоров, дай Бог ему здоровья и долгих лет. Даже по телефону мы несколько лет назад разговаривали. Чудесный человек. Второго я лично не знал, но с вдовой его, Татьяной Валентиновной, хорошо знаком.

      Получил вчера второе издание "Мурманцев" - впервые все три части в одной книге. Книга, мне кажется, получилась, очень красивая. Спасибо издателю Олегу Дроздову.
     Что же до содержания, то вот вам отрывок из рецензии прекрасного поэта и моего хорошего друга из Екатеринбурга Андрея Расторгуева "Рождение кольского эпоса", несколько лет назад опубликованной журналом "Север":
"У чёрного моря
       В предисловии к первой части романа автор подчеркнул свой интерес к изначальному Мурманску, который почти начисто стёрся из памяти даже северян. Предваряя вторую часть, назвал город главным героем обеих книг. И всё же, когда будущее ожидаемого продолжения было ещё открыто, виделось: кладезь, к которому припал Коржов, неисчерпаем и отнюдь не ограничивается пределами Кольского полуострова.Read more...Collapse )

     В Москве увидела свет антология молодой литературы России «Заря».
     В книгу вошли лучшие произведения наиболее интересных молодых (не старше сорока) авторов России - поэтов, прозаиков, критиков.Read more...Collapse )
     Много знакомых лиц однако...
      Ну что, 2018 год заканчивается потихоньку. Он был очень насыщенным и, в целом, счастливым. Очень многое удавалось, было много встреч прекрасных и необыкновенных дорог; новые люди, новые страны и города...

     Год начинался в январе "Несмиренным живописцем" - романом-биографией о Виталии Маслове, думаю, на этот момент, лучшей моей книгой. Было множество путешествий с "Несмиренным...", презентаций - от Североморска и Мурманска, Апатитов и Кировска до Алакуртти и Зеленоборского, вплоть до Умбы.Read more...Collapse )
     Завтра в Москве увидит свет первое переиздание "Мурманцев", даст бог, к празднику будет в Мурманске.

Отчёт окончил!

Profile

котик
dmitry_korzhov
Дмитрий Коржов

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com