?

Log in

No account? Create an account
      Ну что, 2018 год заканчивается потихоньку. Он был очень насыщенным и, в целом, счастливым. Очень многое удавалось, было много встреч прекрасных и необыкновенных дорог; новые люди, новые страны и города...

     Год начинался в январе "Несмиренным живописцем" - романом-биографией о Виталии Маслове, думаю, на этот момент, лучшей моей книгой. Было множество путешествий с "Несмиренным...", презентаций - от Североморска и Мурманска, Апатитов и Кировска до Алакуртти и Зеленоборского, вплоть до Умбы.Read more...Collapse )
     Завтра в Москве увидит свет первое переиздание "Мурманцев", даст бог, к празднику будет в Мурманске.

Отчёт окончил!

    "Столица Арктики: Мурманск в русской литературе" - так называется статья Анни Лаппела, опубликованная недавно в "Полярном вестнике" - норвежском журнале славистов. Анни пишет о мурманском тексте - от Максима Горького и Константина Паустовского до Бориса и Николая Блиновых, Николая Колычева и меня, грешного. Да, там анализ "Мурманцев", всех трех частей, с цитатами... Так странно читать о Кольцове и Маше Филатовой по-английски. Английский текст в норвежском журнале, написанный финкой, о русской книге - о "Мурманцах"! Чудеса да и только...
40 ДНЕЙ
                                                «Я на даче.»
                                                                                Последний статус Николая Колычева в соцсети.
Так случилось. Не будет иначе.
Но напрасны и скорбь и тоска.
Он не умер. Он просто на даче
С видом на беломорский закат.
Хватит нюниться. Заняты тем ли?
Средь могильных не рыскайте плит.
Он на даче. И мёрзлую землю,
Заполярную знобкую землю
Перекапывает и рыхлит.
Силы жизненной в ней – бездонье.
Легче пуха. Какой там гнёт!
Вон по коже его ладоней,
Растекаясь, она плывёт…
Пусть она холодна, как иней –
Он согреет её в горсти,
Ибо любит её так сильно,
Что не мог в неё не врасти.
Надо жить – не ленясь, не портача.
Надо верить в своё ремесло,
Как и в то, что он нынче на даче,
На уютной потрёпанной даче…
Только трассу туда замело.

      Прекрасная подборка стихов Александра Рыжова в свежем номере "Севера". В том числе вот это стихотворение. Говорили вчера с Сашей по телефону. Новая книга у него на выходе, где все эти вещи будут. Рассказал о моей лекции о Колычеве в Мончегорске. На снимке вот вместе лет так десять назад: Ольга Ивановна Лукичева (знаток творчества Колычева, создатель его сайтов и страницы в Википедии), Николай и мы с Сашей..

Жизнь против течения


       «Несмиренный живописец» известного мурманского писателя и журналиста Дмитрия Коржова – не совсем биография. Это, скорее, попытка показать через судьбу отдельного человека срез эпохи. Или через срез эпохи – жизнь человека. Ибо Маслов был, безусловно, человеком своего времени, жил, творил и чувствовал, направляемый бурными событиями, происходившими в стране и мире. Поэтому от времени он неотделим. И очень хорошо, что в книге Коржова оно показано не общим декоративным фоном, не портретной рамкой, а как бы неотъемлемой масловской составляющей. Маслов жил и менялся вместе со временем. Но никогда это не было движение по течению. Зато почти всегда – борьба, часто – стремление остановить необратимые процессы, переломить ситуацию, совершенно безнадежную… Так что «Несмиренный живописец» – во многом книга о борьбе. О жизни против течения..."
      Прекрасный материал Саши Рыжова о "Несмиренном живописце" в свежем "Севере" - "Жизнь против течения". И там же отменная статья Юрия Дюжева о поэтах-мурманчанах 60-х годов, и еще несколько наших публикаций - к 40-летию писательской.

     Вот такой в общих чертах будет обложка первого переиздания "Мурманцев", которое мы с Олегом Дроздовым предполагаем (обязаны!) выпустить к Новому году, "под ёлочку". Работа над иллюстрациями и текстом продолжается. Жду заявок на представление книги.

Начштаба


    Когда мне сказали, я не поверил. И сейчас не верю. Мы не были близкими друзьями, но товарищами (есть такое слово, если кто забыл) хорошими - да. Общение ведь было почти каждодневным, подчас включая и праздники. Что делать, это - ежедневная газета, такая работа. Женя Зинов, Евгений Михайлович Зинов - профессионал газетного дела, ответственный секретарь, каких уже, наверно, и не осталось на Кольской земле. Об этом намного лучше меня Владимир Николаевич Беляев написал - прочтите "Мурманский вестник" потерял своего начштаба".
    А еще Женя был человек, каких мало. Умный, глубокий, чуткий.
    Я, в сущности, с юности привык к смерти. Почти все близкие мне люди в Мурманске очень долгое время были намного старше меня. Так что, рубеж 90-х-2000-х стал временем сплошных похорон, да и потом, вплоть до утраты Колычева, ненамного с этим легче было у писателей-мурманчан. Но вот так, чтобы ушел, фактически, ровесник, это впервые. И от того особенно горько и больно.
     Нельзя так рано уходить. Нельзя. Противоестественно это и запретно.
Роскошный пост. А какие стихи Василия Андреевича!

Две женщины


      Утром случайно посмотрел "Две женщины". Какое кино замечательное! Почему его по главным каналам-то не показывают? Чудесная постановка русской классики, одна из лучших, на мой взгляд, в постсоветской России. Сразу остро захотелось перечитать-посмотреть "Месяц в деревне". Автору сегодня 200 лет со дня рождения. Задумался, почему не очень люблю Тургенева... Кажется, только от того, что когда-то в школе нас принуждали читать не совсем то, что надо бы у него читать. "Отцы и дети" - прекрасная книга, но на уроках нам больше говорили не о взаимоотношениях людей, но зачастую об идейной, мировоззренческой основе этих взаимоотношений. Это меня ещё тогда бесило. В юном возрасте читать нужно "Асю", а чуть постарше - "Дворянское гнездо".
     А сколько тургеневского света в "Двух женщинах"! Очарование иной, канувшей в небытие, жизни дворянских усадеб... И в этом свете, в этой кажущейся идиллии всеобщего лада и добра такие страсти кипят! Не подходи - обожжет! То, что потом в Чехове аукнется - ещё острее и жестче.
    А фильм прекрасен. Девочки (те самые две женщины) хорошие, Балуев на месте, а Ральф Файнс так и вовсе кажется абсолютно русским (на съемках он таким и был по словам Стаса Селиванова, который там работал). Режиссер - Вера Глаголева, большого таланта человек, так рано нас покинувший. Посмотрите - не пожалеете!

"Осиянка" нынешняя началась для меня неожиданно - с прямого вопроса одного из семинаристов: "Дмитрий, а вы знаете, что после одной фразы, сказанной вами год назад, я приехал домой и четыре дня пил, а потом меня еще месяц ломало. Только потом пошли стихи. Стал писать. И читать. И учиться... То, что вы мне сказали, те слова, весь год со мной жили..."Read more...Collapse )
Вот так бывает. Хотя и редко. Сошлись потом с Алексеем Витаковым и Еленой Исаевой на том, что, может быть, ради таких моментов и стоит жить, делать ту работу, которую мы делаем.
Впрочем, и о поэте, и о ситуации лучше говорят стихи. Читайте Андрея Звягина, одного из дипломантов "Осиянного слова"-2018.

                                              Андрей ЗВЯГИН
НЯНЯ
Казалось няня - ерунда.
Сыскать - не велика задача.
И мне трёхлетнему тогда
Нашли родители «удачно»!

Но тётя явно не в себе.
Подруга дней моих суровых.
С «Герцеговиной» на губе.
В клифте и сапогах кирзовых.
Read more...Collapse )
 "...Еще до того, как черная птица с крестами на крыльях вывернулась из облаков, отчетливо проявилась на пасмурно-серой бумаге неба на борту «Синевы» зазвучали короткие и упругие слова команд:
– Слева по борту – самолет противника! Право на борт!
    Поворот! И основная часть сброшенных бомб легла чуть в стороне – разорвала катящуюся на борт волну, на краткий срок вздыбила море вокруг корабля. Но поворот их не спас – в корме что-то треснуло, повалил густой, едкий дым.
    Самолет, отбомбившись, прошел над ними совсем низко – так близко, что были видны кресты на железных крыльях. Удовлетворенный атакой, возвращаться и добивать поврежденный траулер он не стал – ушел обратно в облака…"
 Первые картиночки нового издания "Мурманцев" (автор - Вероника Балакирева), подготовка которого полным ходом идет в издательстве "Дроздов-на-Мурмане". Первая - к первой главе второй части. Следующая - к пятой той же книги, "Остался один хвост...", на рисунке, естественно, Пашка Городошников с Черчиллем за пазухой:Read more...Collapse )
    По-моему, неплохо. Да и текст - не хуже:).

Profile

котик
dmitry_korzhov
Дмитрий Коржов

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com