?

Log in

No account? Create an account

Первые лауреаты


      Пересматриваю "Литературный мир Мурмана" - кто есть, кого нет. Фоточки опять же - и там, и у себя. Там полный список лауреатов премии Константина Баёва и Александра Подстаницкого (очень любопытно читать подряд, первое десятилетие очень мощное там было - пятнадцать участников этого самого словаря, от Ермолаева и Коржова до Виноградова и Кати Яковлевой, потом - на спад). А я вот про этот снимок вспомнил. Первые лауреаты однако. Андрей Волков, Дима Ермолаев и я. Андрей как-то пропал совсем. А снимок сделан в Териберке, в местной библиотеке. Июнь 1993 года. Одна из первых наших писательских поездок.

Паролем был Мурманск


"...Его песни я слышал с детства, и, скажу вам честно, особой симпатии его блатняк у меня не вызвал, все эти «небоскребы, небоскребы, а я маленький такой». Ну и что, что ты маленький? Да еще эмигрант, уехал, Родину предал.
     Потом, когда узнал, что его биография, пусть ненадолго, но связана с моим родным городом, заинтересовался, стал расспрашивать старожилов, ветеранов-рыбаков, видевших его, слышавших - понял, что был не прав. А лет пятнадцать назад, когда планировал командировку в Москву (на заседание Госдумы, где решался какой то важный для Мурманска вопрос) и оставалось несколько свободных часов, решил, а почему бы и не попробовать, не договориться о встрече. Нашел телефон, трубку подняла его жена, сказала, что посоветуется. И он согласился! Потом сказал: паролем было слово «Мурманск»Read more...Collapse )
       Серега Юдков об ушедшем из жизни короле советского шансона Вилли Токареве. Полностью читайте завтра в очередном еженедельном номере "Мурманском вестнике". Отличный очерк. Прощание.

Эльвира Ивановна БОЛДЫРЕВА (1973, Псков)
Поэт. Лауреат премии К. Баева - А. Подстаницкого (1999). Окончила Мурманское медицинское училище (1992), филфак МГПУ (ныне МАГУ, 2009), работает медсестрой. Живет в Мурманске. Книги: «Времена города» (2001), «Черным по белому» (2006), «Однажды сказанное» (2012).

АНТОЛОГИЯ ВЕТРА
Это город постоянного движения воздуха.
Здесь, как в дышащих бронхах, -
всегда ветер,
Дующий,
словно поющий о том,
что видит -
Протяжно, длинно.
Пахнущий
Рыбой, кофе, духами, снегом
И никогда — нафталином.
Потому что здесь ничего не успевает
Стать старымRead more...Collapse )
     Продолжаю обновлять антологию поэзии Кольского края. Давно не читал Элю Болдыреву. А какое чудесное у неё стихотворение о Мурманске! Книга, вообще, на мой взгляд, удачная получилась - "Однажды сказанное".

Василий Белов: "...Вообще, такое ощущение от мурманских писателей, что у них талант выше, чем продукция. Такое ощущение, что везут на К-700 пряники, понимаете. Писатели могут лучше работать.
Борис Романов: А сколько тонн пряников, Василий Иванович? (смех в зале)
Белов: Ну, одним словом, я могу вам пожелать одного, чтобы замахивались шире. Мне кажется, что талант у вас выше и он не использован на всю мощь. Ещё один пример приведу. Вот движки там на "Красине" у вас стоят, знаете, какие мощные. И вот на этом "Красине" надо лёд крушить, а он буксирует, допустим, на тихой воде. Вот такое ощущение. Я убежден, что мы иногда занижаем, не ставя перед собой сверхзадачу. Я не только о вас, мурманчанах, говорю, а вообще о писателях. Часто занижаешь свою персональную задачу. А раз уж взялся за дело, надо писать лучше, чем Толстой, каждому. И тут скромничать уже не приходитсяRead more...Collapse )
Из стенограммы выездного заседания секции прозы СП СССР. Мурманск, сентябрь 1981 года.
На фото - Василий Белов в Мурманске.

Тепло человечье


ТЕПЛО ЧЕЛОВЕЧЬЕ
(1997)


***
...Я сплю и мне снится большая зима,
И печи затоплены в доме,
И страшно горящую свечку сжимать
В прозрачной и теплой ладони.

Очнусь и окажется: я один,
Холодный пол да свечи мерцанье,
Да зябкое зарево мерзлых витрин,
Да ветра февральского злое дыханье.

ИЗ ДЕТСТВА
Брату Максиму
Мы убегали в дождь грибной
Лечить разбитые коленки
В прохладе влаги дождевой,
В траве, от чистых рос тяжелой,
А след от раны ножевой
Казался выдумкой и шуткой,
И всякая печаль минутной,
И всякая вода живой,
В прохладе влаги дождевой,
В траве, от чистых рос тяжелой...

***
Город ночью злей и проще,
Да и я в его горсти -
Пешеход с котомкой тощей
И трудны мои пути.

Тени, тени, тени, тени
От ночных костров
Да угрюмые тоннели
Проходных дворов.

ВОЛОГДА
Мне, наверное, Вологда вспомнится:
Мост понтонный над сонной рекой
И высокие звонницы
Над студеной водой.Read more...Collapse )
Вторая моя книжечка. Нашёл недавно записи тех лет с указанием точных дат написания почти всех стихотворений, что вошли потом в "Тепло человечье". За книжку, в целом, не стыдно. Хотя помню хорошо, как меня за неё ребята на семинаре в Литинституте изрядно пощипали. "Тоска-треска" - и так далее.

Золото, а не книга!


Роскошная книга готова к печати в издательстве "Опимах". Давно о ней говорили, работа шла трудно, но вот вроде бы всё позади. "Литературный мир Мурмана. От Ломоносова до наших дней" - книга уникальная. И, пожалуй, не только для Кольского края, но для всей России. Нигде, по-моему, еще такого не делали. Нет, литературных энциклопедий и словарей у нас в достатке. Но вот чтобы собрать вместе не только писателей, но тех, без кого нормальная творческая жизнь мастеров слова невозможна, такого не припомню. Издатели, художники, ученые, журналисты, редакторы - весь широчайший круг талантливых людей, которые и есть, собственно, литературная среда. Конечно, поэты и прозаики (причем не только классики, но и те, кто в силу разных причин в книги прежде не попадал). Но не только, не только. Широкий круг, могучий. 500 биографий, богатейший иллюстративный материал. Золото, а не книга! Хочется поздравить создателей - поэта и краеведа Владимира Сорокажердьева и издателя Игоря Опимаха.

      Федор Черенков, Федя. Помню, как его на трибунах в Москве называли "многостаночником" - в 1983-м, когда он за все сборные разом играл, и за родной "Спартак", и за первую, и за олимпийскую, и за молодежную - всюду. Это была осень, мы с отцом и мамой, проездом из Евпатории домой, смотрели в "Лужниках" "Жальгирис". Спартачи тогда в концовке только забили - Родионов, с паса, если не ошибаюсь, именно Черенкова.
      Видел я его на поле живьём многократно. Самая памятная игра - с "Динамо" в 86-м. Когда "Спартак" вел после первого тайма 2-0 (опять же Родионов и Черенков забили), а во втором стало 2-2. Ух и злой я был тогда!
     Федору вчера исполнилось бы 60. Горько за него. Абсолютный, природный талант и дикая нереализованность.Read more...Collapse )Обидно сознавать даже не то, что таких игроков у нас сейчас нет - таких и в мире-то раз-два и обчелся, штучный товар, обидно другое.
     "Спартака" того нет и, понятное дело, никогда не будет. Бесковский "Спартак" - это было чудо! Вот удивительно: команда призы почти не выигрывала, а все обожали. Такие были люди - не только Черенков, но и Гаврилов, и Хидя, и Буба, и Шавло, и Женя Кузнецов, и Родионов тот же, опять же лучший вратарь мира 80-х - Дасаев. Такая команда.

Бесконвойный Шукшин


       Василия Шукшина, которому сегодня исполнилось бы 90 лет (ощущение, кстати, другое, словно он не в прошлом, а в позапрошлом столетии жил, как все первейшие классики), я еще в детстве почти всего прочёл - отец очень любил - и его кино, "Калину красную" в первую очередь, и рассказы. Именно рассказы. Он всё-таки, в первую очередь, рассказчик.
      Рассказы у него очень простые и подчас очень странные внешне - такое чувство подчас, что и не проза это, а кто-то, и впрямь, на завалинке быль-небыль очередную рассказывает, причем без всякой "сказовой манеры", без стилизации, нормальным, не книжным языком. Это, как правило, истории про людей, подчас без особого сюжета, в жанре "живёт такой парень"Read more...Collapse )

Прекрасный фильм! А какая там Александра Серапионовна замечательная. Ещё в силе. Знал, даже готовил её рассказы к печати. Пешком ко мне в редакцию ходила через весь город. В 93 года! Даже зимой! Удивительный человек.
А Мурманск-то теперь другой. К сожалению. И дело тут не только в "темпах жилищного строительства".

[reposted post] Колино горе


Николая Колычева я знал как раз в те года, когда он «стремглав гонялся за удачею» и «мечтал о многолюдных городах…» - мы вместе попали в один семинар к Юрию Кузнецову в начале 90-х. Жили в одной комнате в общаге Лит института. Водка, споры о стихах и очень много выпендрежа. Прочел (спасибо Диме Коржову) последнюю книгу Николая. Последние вещи написаны за полгода до смерти. Как же тяжко, муторно и одиноко было поэту. Вот, наверное, главное произведение этой книги. Лейтмотив. Оно длинное, но незатянутое:

Как глуп я был и счастлив в те года,
Когда стремглав гонялся за удачею.
Мечтал о многолюдных городах
...
Сказали - не поверил бы тогда,
Что полюблю родительскую дачу я.


Люблю за то, что люди - далеко,
Мой дачный скит - убежище поэтово.
В печи – тетрадь очередных стихов...
Я сам сейчас приговорил их к этому.


С годами все теснее жить с людьми,
От тесноты растет сопротивление
И злость. А потому - милее мир,
Увиденный из самоудаления.


Ведь это - воля! Здесь я ей учусь.
Учусь любить любовью безответною,
Всем сердцем, до последней капли чувств
Далекий, шумный, людный мир, где нет меня.


Вода. Трава. Деревья. Небеса...
Как жалко, что и это все закончится.
Мне сладко здесь и думать, и писать,
Хотя уже печататься - не хочется.


Хотя уже не жалко бросить в печь
Стократно пережеванные истины...
Я жгу глагол, который мог бы жечь,
Затем, чтобы себя не переписывать.


Горит тетрадь... И пляшет ад в глазах.
Затем, чтоб понял я испитым разумом:
Когда дается время - досказать,
Не повторяй того, что прежде сказано.



Что есть стихи? Стихия иль судьба?
Что есть судьба?.. Хожу вокруг да около.
В раздумьях огород перекопал:
Поди найди хоть пядь земли невскопанной.


Эх, сжечь бы все, что было - как тетрадь,
Былое все перелопатить - начисто...
Как трудно было начинать писать,
А оказалось, что трудней - заканчивать.

Profile

котик
dmitry_korzhov
Дмитрий Коржов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com