Дмитрий Коржов (dmitry_korzhov) wrote,
Дмитрий Коржов
dmitry_korzhov

Category:

Имя той скажу, которую люблю...



Владимир Соколов
***</p>

Вот пройдусь я по бульвару по Тверскому,

Холод трубки телефонной растоплю.

Треску в проводе и голосу чужому

Имя той скажу, которую люблю.

Подойдет. И ни о чем не вспоминая,

Не жалея, не ревнуя, не виня,

Я спрошу: «Любимая, родная,

Хорошо тебе живется без меня?»

Вот вроде бы совершенно реальная, бытовая история. И рассказана она очень скупо, почти без красок и литературных фигур, без образов. Всего-то восемь строчек. А вот... Цепляет, да еще как цепляет. Почему? А потому как искренность - предельная. И автор тут, конечно, сразу за спиной лирического героя стоит (и Тверской бульвар с его Литинститутом в этом лишний раз убеждает).

Абсолютная простота. Тихая лирика в чистом виде. Однако тихая-то тихая, но какая концовка! Послушайте:

Подойдет. И ни о чем не вспоминая,

Не жалея, не ревнуя, не виня,

Я спрошу: «Любимая, родная,

Хорошо тебе живется без меня?»

И она - внешне негромкая, как и положено у Соколова, без крика совсем, но сколько в ней скрытой, непоказной, затаенной страсти! И ярости! К произошедшему, к тому, что, да, вот так случилось, и иного не будет. И ты бессилен хоть что-то в этом изменить.

До этого - совершенная автология, переложенная в стихи проза, а тут вдруг, в последней строчке - поэзия. И жизнь. Во всей ее безжалостной сути.

Время года - зима или поздняя осень, скорее всего где-то на грани, как, возможно, и во взаимоотношениях героя стихотворения и его любимой (ее вроде бы и нет почти в этом тексте, но мы ее видим - благодаря герою видим). Опять же типичная для Соколова пора. Сколько у него осенних и зимних стихов - не счесть!

Пушкин слышится, да, великое: "Как дай вам Бог любимой быть другим...", но лишь отдаленно. Тут тональность всё-таки совсем иная. У Пушкина, как водится, печаль светла. Здесь не то. Стихи Соколова горькие, скорбные, почти трагические. Стихи о любви, которой нет уже на свете. По крайней мере, с одной стороны. А герою хочется сказать, как сказал мне однажды один хороший друг: "Старичок, твоей любви на вас двоих не хватит..."

Tags: Владимир Соколов, русская поэзия, самые мои, стихи
Subscribe

  • Где бауманцы и весна!

    * * * Судьба дарила в полной мере Из рукава любой руки! В пельменную на БТРе Меня возили мужики! Виват, советская наука! – В тот миг…

  • Поэт, как волк, напьётся натощак...

    Я продолжаю верить в этот бред, Когда в свое притонное жилище По коридору в страшной темнотище, Отдав поклон, ведет меня поэт... Куда меня,…

  • Мама, мне всего лишь двадцать!

    "Коржов в Мурманской области больше, чем поэт. Без шуток. Так есть. Я не знаю ни одного автора на Кольской земле, о котором слышал бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments