Дмитрий Коржов (dmitry_korzhov) wrote,
Дмитрий Коржов
dmitry_korzhov

Category:

Мама, мне всего лишь двадцать!


    "Коржов в Мурманской области больше, чем поэт. Без шуток. Так есть.
      Я не знаю ни одного автора на Кольской земле, о котором слышал бы столько разноречивых мнений. Но что совершенно очевидно — в настоящее время он, пожалуй, самая заметная фигура из живущих в нашем заполярном краю литераторов. В немалой степени, благодаря своей общественной (и литературной!) активности. Мало найдется значимых культурных событий, в которых Дмитрий так или иначе не принял бы участия, будь то Славянский Ход или фестиваль молодых поэтов «Капитан Грэй», презентации новых книг или познавательные лекции для читающей публики. Мы знакомы более четверти века, и я всегда знал его именно таким — легким на подъем, деятельным, энергичным, готовым сорваться с места и принести в жертву свое личное время ради мероприятия, которое, быть может, не выглядит очень уж статусным, зато представляет безусловный творческий интерес.
      Но сегодня мы будем говорить не о Коржове-общественнике, а о Коржове-поэте. Без малого тридцать лет назад вышел в свет его первый сборник «Ровеснику-отцу». Срок, согласитесь, солидный, и накопленный за это время литературный багаж достоин вдумчивого анализа. Интересно проследить, с чего все начиналось, как развивалось и… нет, к счастью, не закончилось, а вышло на новый качественный виток, что характерно для каждого настоящего поэта, сколько б лет ему ни исполнилось..."

   
     Я уже и не припомню, чтобы писали о моих стихах, тем более ранних. Это - начало солидного очерка Александра Рыжова "По праву голоса", который, даст Бог, станет частью новой моей книги. Вот вам ещё отрывочек:

     "...Хорошие стихи всегда откладываются в памяти, даже если не ставишь себе цели их заучить. Где-то в начале 90-х мне в руки попал альманах «Мурманский берег», а в нем небольшая подборка молодого Димы. И сразу бросилось в глаза:
Мама, мама, обещаю:
Если из дому уйду,
Не калечить белых чаек,
Не ходить босым по льду
И не пить сырой водицы,
И не ночевать в стогу,
И хоть изредка молиться,
Если чаще не смогу…

      Честное слово, цитирую сейчас, не подглядывая в текст, хотя давно уже к этому стихотворению не обращался. А вот застряло же, засело прочно, не выдернешь. Это свойство, повторюсь, только воистину талантливых строчек.
     «Мама, мне ведь только двадцать, — пишет далее автор. — Жизнь готова продолжаться…» Двадцать Коржову исполнилось в недобром 91-м, но молодость побеждает все, и строки эти дышат таким искренним, неискусственным оптимизмом, что и сам, перечитывая их на склоне лет, невольно молодеешь. И на ум приходит классическое, из Рембо: «Я брел, засунув руки в дырявые карманы // И бредил про любое дрянное пальтецо. // Я брел под небом, Муза, смотрел тебе в лицо // И — оля-ля! — влюблялся в блестящие туманы».
     Стихи раннего Коржова, пусть еще не слишком зрелые, неотточенные, местами небрежные, подкупают своей свежестью. Это качество, на мой взгляд, куда ценнее унылой шаблонной гладкописи, с каковой приходят в литературный мир многие начинающие стихотворцы. Наверное, так думал и большой писатель Кольского Заполярья Виталий Маслов, давший Диме, по сути, путевку в жизнь. Ученик, кстати, оказался благодарным и годы спустя составил об учителе роман-биографию «Несмиренный живописец». Но это уже другая история, о ней как-нибудь отдельно.
    А вот еще один пример из той же дебютной книги, отмеченной, между прочим, премией Баева-Подстаницкого за 1993 год:
И быстро темнеет, и хочется страшных историй.
И ночь за окном, словно угли в золе,
Рассыпала звёзды. И небо, как римский скрипторий,
Распишет заранее
сколько мне жить на земле...
     Здесь уже видится заявка на что-то более глубокое, фундаментальное. Оно и верно — стихи должны взрослеть вместе с человеком, их пишущим, иначе это будет смотреться так же неестественно, как футболка с Микки-Маусом на солидном преподавателе (намек на учительское образование Коржова, пригодившееся ему в работе с областным литобъединением)..."
Tags: Александр Рыжов, Дмитрий Коржов, друзья-писатели, книгоиздание, критика, русская поэзия, самые мои, стихи
Subscribe

  • Поэт, как волк, напьётся натощак...

    Я продолжаю верить в этот бред, Когда в свое притонное жилище По коридору в страшной темнотище, Отдав поклон, ведет меня поэт... Куда меня,…

  • Это же Колычев!

    Отрывок из новой повести. Любопытная, по-моему, вещица получилась. Фантастическая! Про путешествия во времени. "...Город звал. Город звал и…

  • Мурманский текст

    Что составляет сегодня мурманский текст. На мой взгляд, примерно так он выглядит: Борис Блинов. Мой город Мурманская сага Последний бич Николай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments