Дмитрий Коржов (dmitry_korzhov) wrote,
Дмитрий Коржов
dmitry_korzhov

Category:

Великолепная десятка


       Несколько отзывов о "Стихах - в десятку"

Владимир Сорокажердьев. Испытанные временем
"...По отбору имён и стихотворений – вкус у Коржова отменный. Буду нескромен, сам попавший в «десятку», но все поэты хорошие и разные. Можно принять безоговорочно. Можно поспорить и дополнить, ибо вне книжки остались иные поэты, даже члены Союза писателей, печатавшиеся в северных антологиях. Но это выбор Коржова – и литературный, и человеческий.Сказал о тех, кто был ему ближе по духу и общению, кто, по его мнению, творчески выше остальных. О видном прозаике Маслове писал неоднократно, даже книгу выпустил. А вот Маслов-поэт – малоизвестен, начинал-то он со стихов. Салтыков и Рыжов – почти ровесники, уроженцы семидесятых. Талантливых поэтов Колычева и Логинова, уроженцев Мурманской области, просто нельзя было в книжку не включить, она бы не получилась.
И выбор стихов хорош, просятся в антологию. Собственно, все они неоднократно печатались и перепечатывались в книгах и разных сборниках. Все - испытанные временем..."


Илья Виноградов. Литературная проекция Кольского Заполярья
"...Книга очень нужная и своевременная. Многих ее героев уже нет с нами, уходят и лично знавшие поэтов люди, забываются детали биографий, теряются рукописи. И было бы очень здорово, если бы эта книга появилась в библиотеках, школах, в конце-концов, просто в интернете. Пусть это и частные проекции, но они дают очень яркое представление о заполярных мастерах слова. Может она вырасти и в полновесный портрет. Еще несколько десятков авторов стихов и таких очерков о них – и будет литературоведческая антология заполярной поэзии. Добавь стихотворений каждого автора – и получатся литературоведческие биографии. Но это уже объем работы совершенно иного порядка, для которой нужны не только востребованность, но и серьезная поддержка.
Впрочем, еще раз повторюсь, что эта книга уже самодостаточна, ярка и очень насыщенна, и ее появление – несомненно, событие для заполярного литературного мира."


Александр Рыжов. Книга-облако
"...Так уж получается, что больше половины приведенных вещей я бы тоже отнес к категории "высший пилотаж", или как там ее обозначить, чтобы звучало не слишком банально. Ну какой человек, нормальный, чувствующий слово, пройдет мимо "Невмоготу..." или масловского "Льда", или "Экспансии Белого моря"? Это уже и не стихи просто - это, без шуток, классика северной... да что там северной!.. русской поэзии. На века. Это из тех образцов, что, извините за пафос, врезаются в память поколений...
...Очень приглянулась структура - необычная. Мне всегда нравилось всё, что вырастает за формальные рамки. Тут и определение-то с ходу не придумаешь. Очерки не очерки, эссе не эссе. Литературоведческое исследование? Нет, не то. Стандарты не подходят. Скорее, я бы сказал, восхищенный вздох любителя настоящего слова. Исповедь, что ли. Монолог человека, сидящего с книжкой в руках, когда не случилось рядом живого собеседника, а выговориться надо, потому что прочитанное разбередило душу и молчать невозможно ("Невмоготу - себя перетерпеть!").

Эта книга, повторюсь, ничего не навязывает, у меня, по крайней мере, не возникло такого ощущения. Тем и хороша. Книга-облако. Читается легко, а послевкусие - сладкое, но чуть с горчинкой. Как и должно быть. И что особенно важно - сразу тянет снять с полки сборники поэтов, о которых пишет автор, и перечитать. Что я сейчас и буду делать."
Tags: Александр Рыжов, Владимир Сорокажердьев, Дмитрий Коржов, Илья Виноградов, Кольский Север, друзья-писатели, литературоведение, новые книги, поэзия, самые мои стихи, стихи
Subscribe

  • Поэт, как волк, напьётся натощак...

    Я продолжаю верить в этот бред, Когда в свое притонное жилище По коридору в страшной темнотище, Отдав поклон, ведет меня поэт... Куда меня,…

  • Мама, мне всего лишь двадцать!

    "Коржов в Мурманской области больше, чем поэт. Без шуток. Так есть. Я не знаю ни одного автора на Кольской земле, о котором слышал бы…

  • Красота некрасивого

    "Сразу скажу, что несмотря на то, что Андрея Кулюкина пока почти не знают любители поэзии Кольского края, это автор вполне состоявшийся, очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments