Дмитрий Коржов (dmitry_korzhov) wrote,
Дмитрий Коржов
dmitry_korzhov

Category:

Стихи в десятку


       Это довольно странная книга. Сборник текстов, жанр которых очень трудно определить. В них всё — на грани, это очень своеобразные, действительно пограничные размышления о стихах. Если не уточнять, то это скорее литературоведческие эссе. Но не совсем. Эссе — жанр более спокойный, академический. А то, что вы найдете в этой скромной, невеликой книжице, от академии и науки безнадежно далеко. Но близко к автору. В них очень много личного, подчас почти интимного. Это очень откровенные тексты о литературе и жизни. Причем, в первую очередь, именно о жизни, во всей ее красоте и безалаберности, высоте и низости, земле и небе, чем, собственно, о литературе.

      Моя десятка — не попытка оценить, выделить десятку лучших, нет. Без рейтингов! Поэзии это не нужно.Но. Я пишу здесь о своих любимых стихах поэтов Кольского края, это, как говаривал Асеев, «самые мои стихи», а потому тут — только первоклассные, очень хорошие стихи. В этом я не ошибаюсь. Те, кто в этом мне не доверяет, дальше могут не читать.

          Еще один очень важный для меня момент, который неизменно присутствует, звучит в этих пограничных (как и стихи, подчас на грани жизни и смерти) текстах — то, что разговор там идет и об авторах произведений, которые подчас оказываются в центре этого разговора. Причем на уровне опять же чуждом всякой академии, любым, предписанным наукой правилам, - сухом, строго биографическом, но — личном, пронзительно откровенном, предельно искреннем. Для меня исключительно важно, чтобы все эти любимые мной люди и поэты (опять же, «самые мои!») продолжали жить, - и сейчас, когда большинства из них уже нет на этом свете, но и тогда, когда всех нас не станет, как не станет и тех, что знали нас лично. Продолжали жить без хрестоматийного глянца, не на иконах, но — обычными людьми. Прекрасными, порой даже великими, но — простыми людьми, какими и были в земном своем облике. Верю, что так будет.
Tags: Дмитрий Коржов, книгоиздание, критика, литературоведение, новые книги, писатели-мурманчане, самые мои
Subscribe

  • Мама, мне всего лишь двадцать!

    "Коржов в Мурманской области больше, чем поэт. Без шуток. Так есть. Я не знаю ни одного автора на Кольской земле, о котором слышал бы…

  • Это же Колычев!

    Отрывок из новой повести. Любопытная, по-моему, вещица получилась. Фантастическая! Про путешествия во времени. "...Город звал. Город звал и…

  • Мурманский текст

    Что составляет сегодня мурманский текст. На мой взгляд, примерно так он выглядит: Борис Блинов. Мой город Мурманская сага Последний бич Николай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments