?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Падшие


      В дни 90-летия Шукшина внимательно его перечитывал. А параллельно, так уж случилось, много читал Колычева, стихи последнего года жизни и не только. И неожиданно пронзила их близость в одном моменте. «И милость к падшим призывал...». Вот это очень явно проявляется — и у Шукшина, и у Колычева. Кто-то скажет, так это ж норма — норма для русского писателя, это ж Пушкиным завещано, да и всем устройством русской жизни, русского миропонимания заповедано. Норма-то норма, но не у всех это есть. Далеко не у всех.А уж настолько обостренно, как у названных мной, так, пожалуй, у единиц. У Достоевского — безусловно (это и понятно, он и сам был какое-то время «падший», с обыденной, обывательской точки зрения так однозначно), у Толстого — да, но лишь отчасти, не в той мере все-таки, и с других позиций. А у Шукшина — это одна из основных тем творчества — вспомните тот же жуткий, трагический, один из лучших его рассказов «Охота жить», а в кино - «Калину красную». То же и у Колычева.
     Герои Колычева — люди на обочине: бомжи и побирушки, сидельцы и бездомные бродяги, выпивохи и всяческие дядьки несуразные вроде того, что среди ночи в снегу под окном ключи ищет... А мать - «растрепанная, спившаяся», «лицо в соплях, а рукава - в грязи», которую дети из лужи пытаются вытащить - разве ж такую забудешь?.. Падшие люди, что тут скажешь.
     Да Колычев ведь и сам (как и Шукшин!) себя от них не отделяет. Поэт — один из них — забытый, страдающий от бездомья (и личного, и всеобщего) и одиночества перед надвигающейся смертью-Зимой нищий певец — об этом, в том числе об этом, его хрестоматийное «Невмоготу себя перетерпеть...». Он, как и Шукшин, — среди падших, рядом с ними. Поэтому и пишут -и Колычев, и Шукшин - с такой кричащей болью о подобных людях. У Толстого такого по определению быть не могло. Тот себя выше ставил и, наверное, имел на это право. И то сказать, ему бы всё народы пасти, тут, если и милость к падшим, то иная. Иная.

      И еще. Совсем не случайно в стихотворении, которое я цитировал, - «О, Родина, что с нами будет дальше?», о женщине в луже, Колычев уподобляет ее родной стране. Это — не просто мощная точка, образ, поэтическое обобщение, могучий философский финал пугающего натурализмом произведения. Но это и данность, горькая данность, к сожалению, не утратившая актуальности и поныне. Все мы — падшие, все мы — часть такой России.
     Другой вопрос, может быть, самый важный и, пожалуй, абсолютно русский, только у нас возможный. Ну да, внешне-то с падшими всё ясно — не тот фасон, что принят в приличном обществе, это понятно, справедливо. А если не только по костюмчику судить? Вспомните ту женщину колычевскую и задумайтесь на секунду. А вот мужики, что мимо идут и ведут диалог в режиме «когда и кто, и сколько с ней любились, и спорили: кто у детей отцы», а служители порядка, что всю ситуацию не выходя из машины наблюдают, потому как «брезгуют мочою и блевотой холеные и сытые менты» - они кто? Не падшие?

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 13th, 2019 01:04 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Ольга Лукичева
Aug. 13th, 2019 06:43 pm (UTC)
Дима, согласна.
dmitry_korzhov
Aug. 13th, 2019 07:01 pm (UTC)
Спасибо, Ольга Ивановна:)
Лев Протасов
Aug. 14th, 2019 09:07 pm (UTC)
Любовь к падшим это, конечно, замечательно. Только на самом деле подавляющее большинство из них (если рассматривать реальность, а не литературный образ) - отвратительны. Нет, не из-за "мочи и блевоты", а именно душой. Как будто внутри гниют от гнили внешней. Довелось мне с такими падшими пообщаться близко - и теперь даже бездомным не подаю, хотя раньше считал это делом принципа, подать или помочь. Умом я понимаю, что в любой среде могут быть "души прекрасные порывы", но, к сожалению, мне довелось столкнуться с теми, в ком вообще ничего человеческого нет и не было - именно поэтому они бездомными алкоголиками и стали, по большому счету. Допускаю, что мне просто не свезло, но на данном этапе своей жизни никак не могу восхититься "милостью к падшим".
ЗЫ: прошу прощения за комментарий не по теме, просто Ваша статья почему-то оказалась у меня в ленте новостей. Надеюсь, никого не задел за живое.
dmitry_korzhov
Aug. 15th, 2019 05:46 am (UTC)
Лев, да я согласен с Вами абсолютно. Я ведь этих людей не оправдываю ничуть, но к милости к ним, на мой взгляд, даже в наше безжалостное время необходима. И это, в общем, не мои слова (программные!) - Пушкина. Хотя мой текст-то не столько об этом, сколько о поэзии. И философии, миропонимании русского человека.
В любом случае, спасибо Вам большое за отклик.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

котик
dmitry_korzhov
Дмитрий Коржов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com