Дмитрий Коржов (dmitry_korzhov) wrote,
Дмитрий Коржов
dmitry_korzhov

Categories:

Без поддавков


    Борис Романов: «...Вот тут шла речь о диалектизмах. У меня старший помощник бывший, когда читал это самое (речь о романе Виталия Маслова «Круговая порука» - Д. К.), говорит: «Книжка-то вроде ничего, но слишком много вандализмов в ней!» (смех). Хотя, в общем, я и редактор, мы старались местный диалектизм поставить...
Белов: Я, например, не заметил!
Романов: Старались поставить в такие условия, чтобы оно даже совершенно городскому человеку было понятно в контексте, шло... Может, вот этого Маслов не делает, и это меня иной раз даже сбивает, хотя, думаю, что я... что поморский говор произошел от новгородского, поэтому непонятного нет, но иной раз хочется, чтобы это было подано так, чтобы читалось ровнее в самом тексте. Мы вот сегодня с Сергеем Павловичем (Залыгиным — Д. К.) говорили перед телекамерой... Я не думаю, что не надо - надо наоборот вводить такие слова, и как можно больше, потому что то, что считается сейчас русским языком, - это далеко не весь русский язык, даже у классиков. Это язык Орловщины, Подмосковья, подбрюшья столичного. А северный пласт еще в широкое употребление не введен, а зря, я думаю, потому что язык с точки зрения его чистоты здесь остался в гораздо более первозданных условиях и тут есть, что употреблять, и надо обязательно это делать. Но это, в общем, зависит от ремесла, от искусства, от чего угодно.
Я очень жалею, что здесь говорится не обо всех наших писателях... И я очень жалею, что, когда говорят о Маслове, говорят о «Круговой поруке», хотя у него есть рассказы. Некоторые его рассказы, это мое личное мнение, с точки зрения формы я ставлю выше, чем его романы. Потому что рассказы у него есть , ну, просто уникально чисто, законченно и красиво сделанные. И настолько красиво, что не замечаешь, что они вот так написаны и сделаны. Та же «Зырянова бумага». Я бы тут на твоём месте (обращается к Маслову — Д. К.) эту маленькую книжечку принес и подарил бы всем. Шесть страниц там на машинке всего. Прочитать недолго, но рассказ стоит того, стоит, мне кажется, любого романа. Я не знаю, можно ли это до завтра сделать, но мне бы хотелось, чтобы о масловских рассказах поговорили. Роман как раз действительно, я тут со многими товарищами согласен, вызывает вопросы. Там действие стоит чуть ли не сотню страниц. Ну, стоит, и всё. Вот я этого не понимаю, как можно браться за литературу, чтобы читать было неинтересно?!"
Еще один показательный фрагмент из стенограммы мурманского заседания секции прозы СП России образца 1981 года. Насколько всё-таки живой, откровенный разговор был. Без поддавков! "Действие стоит чуть не на сотню страниц..." Это Романов о друге, брате, фактически. Точнее, о его романе "Круговая порука". И не о самом худшем, кстати, с точки зрения действия, романе Маслова. Да, жёстко. Но ведь правда.
Tags: Борис Романов, Виталий Маслов, Мурманск и мурманчане, критика, литературная жизнь, литературоведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments