Дмитрий Коржов (dmitry_korzhov) wrote,
Дмитрий Коржов
dmitry_korzhov

Category:

Паролем был Мурманск


"...Его песни я слышал с детства, и, скажу вам честно, особой симпатии его блатняк у меня не вызвал, все эти «небоскребы, небоскребы, а я маленький такой». Ну и что, что ты маленький? Да еще эмигрант, уехал, Родину предал.
     Потом, когда узнал, что его биография, пусть ненадолго, но связана с моим родным городом, заинтересовался, стал расспрашивать старожилов, ветеранов-рыбаков, видевших его, слышавших - понял, что был не прав. А лет пятнадцать назад, когда планировал командировку в Москву (на заседание Госдумы, где решался какой то важный для Мурманска вопрос) и оставалось несколько свободных часов, решил, а почему бы и не попробовать, не договориться о встрече. Нашел телефон, трубку подняла его жена, сказала, что посоветуется. И он согласился! Потом сказал: паролем было слово «Мурманск»: «Услышал, хотите о Мурманске, чтоб рассказал, и согласился...»
      Встретились в кафе в центре Москвы - на первом этаже знаменитой сталинской высотки на Котельнической набережной. Там у Токарева была квартира. Вилли Иванович сразу извинился: простите, друзья, домой не пущу, там у меня творческий беспорядок. На самом дело, в то время Токарев снова стал отцом - в 71 то год! У него родился сын, а тремя годами раньше дочка, так что в квартире было не до гостей.
Короче, разговор состоялся в кафешке, Токарев был в хорошем расположении духа, улыбался, шевелил своими черными усами, угощал нас кофе и пирожными и вспоминал. Вспоминал Мурманск. Говорил сбивчиво, но очень эмоционально:
- Сам Мурманск, он обладает какие-то флюидами, которые действуют на человека, засасывают его .. Эта атмосфера, особенно зимой, полярный сияния, вообще эта дружба необыкновенная среди людей, она .. нигде такого я не видел..."
       Серега Юдков об ушедшем из жизни короле советского шансона Вилли Токареве. Полностью читайте завтра в очередном еженедельном номере "Мурманском вестнике". Отличный очерк. Прощание.
Tags: "Мурманский вестник", Вилли Токарев, Мурманск и мурманчане, Сергей Юдков, журналистика, утрата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments