Дмитрий Коржов (dmitry_korzhov) wrote,
Дмитрий Коржов
dmitry_korzhov

Category:

Федор Черенков: хавбек с шукшинской чудинкой


      Федор Черенков, Федя. Помню, как его на трибунах в Москве называли "многостаночником" - в 1983-м, когда он за все сборные разом играл, и за родной "Спартак", и за первую, и за олимпийскую, и за молодежную - всюду. Это была осень, мы с отцом и мамой, проездом из Евпатории домой, смотрели в "Лужниках" "Жальгирис". Спартачи тогда в концовке только забили - Родионов, с паса, если не ошибаюсь, именно Черенкова.
      Видел я его на поле живьём многократно. Самая памятная игра - с "Динамо" в 86-м. Когда "Спартак" вел после первого тайма 2-0 (опять же Родионов и Черенков забили), а во втором стало 2-2. Ух и злой я был тогда!
     Федору вчера исполнилось бы 60. Горько за него. Абсолютный, природный талант и дикая нереализованность.Такие футболисты рождаются раз в сто лет. Все любили, всё вроде бы было, но не по таланту, не по таланту. Прекрасно играл и за сборную (помню как на отборке к Евро-84 чуть ли не в одиночку возил португальцев в Москве), и ни одного чемпионата мира. Болезнь, конечно, помешала. О которой мы в то время и не знали ничего.

    На поле совершенно непредсказуем был, при этом - тонкая, изящная техника, острый ум, интеллигентность. Они с Шукшиным в один день родились - вот Федор с шукшинской чудинкой, мне кажется, был человек.Обидно сознавать даже не то, что таких игроков у нас сейчас нет - таких и в мире-то раз-два и обчелся, штучный товар, обидно другое.
     "Спартака" того нет и, понятное дело, никогда не будет. Бесковский "Спартак" - это было чудо! Вот удивительно: команда призы почти не выигрывала, а все обожали. Такие были люди - не только Черенков, но и Гаврилов, и Хидя, и Буба, и Шавло, и Женя Кузнецов, и Родионов тот же, опять же лучший вратарь мира 80-х - Дасаев. Такая команда.
Tags: "Спартак", Федор Черенков, самые мои, футбол, юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments