?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бесконвойный Шукшин


       Василия Шукшина, которому сегодня исполнилось бы 90 лет (ощущение, кстати, другое, словно он не в прошлом, а в позапрошлом столетии жил, как все первейшие классики), я еще в детстве почти всего прочёл - отец очень любил - и его кино, "Калину красную" в первую очередь, и рассказы. Именно рассказы. Он всё-таки, в первую очередь, рассказчик.
      Рассказы у него очень простые и подчас очень странные внешне - такое чувство подчас, что и не проза это, а кто-то, и впрямь, на завалинке быль-небыль очередную рассказывает, причем без всякой "сказовой манеры", без стилизации, нормальным, не книжным языком. Это, как правило, истории про людей, подчас без особого сюжета, в жанре "живёт такой парень". А вот читаешь такой - вроде "Алеши Бесконвойного", "Классного водителя" или "Гриньки "Малюгина" (на последних двух незатейливых вещицах он потом упомянутое мной кино и построил), и на душе теплее становится.
      Мне кажется, он больше других писателей проник в суть русского человека, красоту его чувствовал и, вместе с тем, тайну, непредсказуемость, готовность к конкретному действию - не всегда, кстати, положительному, но, в целом, всё-таки готовность к подвигу (в исконном понимании этого слова: поступок через "не могу", к движению, подвижничеству беспрестанному). У него в одном из рассказов - "Верую!" - один из героев, кстати, священник, говорит другому: "Плохо тебе, не пляшется? А ты - пляши!" Вот так.
    Для меня очень важно и то, что Шукшин людей любит, даже в лихости их и безобразии. Понять пытается, разглядеть, что с человеком произошло, почему его так перекосило. Свет ищет в человеке. Даже в самом пропащем. И, как правило, находит. Хотя и не всегда. Есть у него жуткий рассказ - "Охота жить". Страшный рассказ, но у Шукшина один из лучших. Там заключенный беглый набредает на охотничью избушку в тайге, хозяин-старик его отогревает, ментам не сдает, ружьем на дорогу снабжает, а тот ему, когда прощаются на лыжной тропе, расходятся, в спину стреляет. И это тоже - русский человек, с его способностью к действию. Правда о нём, которой Василий Макарович не чуждался. Тут для него преград-то не было, никаких рамок, включая цензуру (и это в самые беспросветные годы рубежа 60-70-х), - тот еще бесконвойный! Вот за это и люблю.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 25th, 2019 01:47 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Кино, Литература, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
dmitry_korzhov
Jul. 25th, 2019 01:50 pm (UTC)
Да, именно так.
lj_frank_bot
Jul. 25th, 2019 01:56 pm (UTC)
Я рад
heinrichmont
Jul. 28th, 2019 06:22 am (UTC)
<<"Плохо тебе, не пляшется? А ты - пляши!" >>
<<"Плохо тебе, не пляшется? А ты - пляши!" >>
Да нету там такого! Есть похожая фраза, но с совершенно другим значением.
dmitry_korzhov
Jul. 28th, 2019 06:38 am (UTC)
О, пан Генрих!
Это в каком это другом? Давно не перечитывал:)
heinrichmont
Jul. 28th, 2019 11:57 am (UTC)
Ну, не "через силу веселись, даже когда тяжело", а "жизнь хороша своим многообразием".
<<Живи, сын мой, плачь и приплясывай. Не бойся, что будешь языком сковородки лизать на том свете, потому что ты уже здесь, на этом свете, получишь сполна и рай и ад.>>
Я тоже давно не перечитывал, да ты заставил :-)
https://www.litmir.me/br/?b=27208&p=1
dmitry_korzhov
Jul. 28th, 2019 12:17 pm (UTC)
Молодец, Гена! Так приятно с тобой беседовать. Соскучился.
Ты прав, но не только это. Там, как зачастую у Шукшина, многомерный текст при всей внешней простоте. Приятно, что заставил тебя перечитать:) И не только тебя, надеюсь.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

котик
dmitry_korzhov
Дмитрий Коржов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com