?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


«Эти слова не могут не быть горькими. Ведь они — первое прощание с другом, близким человеком. Да, первое прощание... Потом будет второе, пятое, десятое, тридцатое... Может, сотое... И еще последнее — когда уже прощание совсем, прощание со всеми.
    Дмитрий Тараканов родился в Мурманске. В самом малом мальчишеском возрасте бегал по улице Пушкинской, той, на которую выходили деревянные двухэтажки, укрывавшие швейную фабрику. Позже и швейную фабрику и задиристого мурманского журналиста приютили новостроечные окраины города.
   Много народу протекло за его жизнь через Мурманск. Для него это был небезболезненный процесс. Будучи и по работе, и так человеком необычайно общительности, он многих слышал, видел, помнил, знал.
   В юности среди его знакомцев был один музыкальный столичный налетчик на наш край. Лихо поэксплуатировав тему женщин, ждущих и не ждущих из плаванья, налетчик поскакал дальше... по стране, по всему миру. Недавно он приезжал на свою бывшую Родину, погарцевал при кордебалете на телеэкране, всё такой же, «как яблочко румян». Это было неприятно, потому как напоминало, что украл-таки он у мурманчан частичку чего-то неназываемого. Украл, опошлил...
   ...Горькие размышления. Но ведь они — у открытой могилы друга. О том, чем он жил, что у него болело. Может быть, кому-то показалось, что я о чем-то, его не касающемся говорю. Поверьте, что это не так. Я уже сказал, что он родился в Мурманске. В Мурманске прошла и вся его жизнь, без месяца сорок два года. В отличие от многих из нас он даже не все отпуска использовал для выезда на юг, а ходил на штатной должности в море...»

   Отрывок из статьи Виктора Тимофеева «В эту землю лечь...» - «Комсомолец Заполярья» 6 января 1990г. Стиль, конечно, узнаваем. Не думаю, что в полной мере справедлив Виктор Леонтьевич по отношению к "налётчику".

Profile

котик
dmitry_korzhov
Дмитрий Коржов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com