?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


  Областная детско-юношеская библиотека представила на областных Рубцовских чтениях в Кировске книгу когда-то кировчанина, а ныне вологжанина Леонида Вересова «Письмо другу». Сам автор приехать не смог, но рассказал о новом издании в видеообращении. По его словам, идею книги подсказал сам Рубцов. В письме другу, Сергею Багрову, он говорит о желании написать отдельное произведение о русской литературе. Не успел. Вересов попытался осуществить замысел поэта — с помощью тех материалов, которые нам доступны, — рецензий Рубцова в вологодских газетах, воспоминаний друзей.



      Поэт и прозаик Дмитрий Коржов привез в Кировск мощный писательский десант, основу которого составили члены областного литературного объединения «Мурман». - Честно говоря, заинтриговал Леонид Николаевич своей новой книгой, - откликнулся Коржов на видеовыступление Леонида Вересова. - Очень интересно, что думал Николай Рубцов о литературе. Кстати, интересно, каким он был в обсуждении на литературных семинарах или в ЛИТО. Думаю, что очень непростым, закрытым. Есть еще люди, которые могут об этом рассказать — Ольга Фокина, например. Вообще, какой потрясающий круг писательский был в 60-е в Вологде: Виктор Коротаев, Александр Романов, Сергей Чухин, Борис Чулков, Нина Груздева, живший тогда там Виктор Астафьев! Ряд этот можно длить и длить...

  Дмитрий представил тех людей, которые приехали с ним в Кировск. Открывали программу автор трех книг Александр Швецов и совсем юные Алексей Павлов и Юлия Рубцова. А затем начались сюрпризы. Известный издатель-мурманчанин Олег Дроздов тоже читал стихи — и неплохие.

 Дальше — «тяжелая артиллерия». Лауреат нескольких областных и литературных премий Иван Чернышов привез на Рубцовские свою первую книгу — изданный на грант губернатора сборник рассказов «Работа над ошибками». Он — прозаик, но читал опять-таки стихи. Причем одно по теме — очень своеобразное посвящение Николаю Рубцову.

 Павел Сурнов, который в конце февраля будет представлять наш край на Всероссийском совещании молодых писателей в Химках, ошеломил кировчан стихотворением «Город» - острым, резким, неожиданным.

 Завершали поэтическую эстафету старшие — члены Союза писателей России Николай Васильев и Валерий Чарторийский. И все тот же Коржов, который рассказал о Славянском ходе Мурман — Балканы, что состоялся в августе-сентябре ушедшего года, и прочел стихотворение о любви, написанное в этом долгом и далеком путешествии.


Отрывок из будущего материала о Рубцовских чтениях в Кировске. Автор - Зоя Кабыш. Фото Льва Федосеева. 

Profile

котик
dmitry_korzhov
Дмитрий Коржов

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com