?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мурманский текст


    В издательстве «Дроздов-на-Мурмане» увидел свет роман-трилогия Дмитрия Коржова «Мурманцы» - первая книга, созданная на грант губернатора области на издание литературного наследия Кольского края. Сегодня мы публикуем отрывок из нее и мнения критиков.
      "Город был соткан из черного цвета. И вода, и камни, на которых он возник - заполошно и ретиво - перед самой Первой мировой, были именно такими. Черными. Как и моряцкие клеши и куртки, и фуражки! Такие, каких на мурманских улицах имелось не просто в достатке, а - под завязку, выше ватерлинии.
     Черным было и море, рядом с которым и благодаря которому и родился Мурманск. Не по названию - по сути. Суровое, ледяное - как темношерстный настороженный зверь, ворочалось оно у пристаней - тяжело, мрачно, устало. В городе его вроде бы и не было - казалось, надежно отделила его от улиц и площадей бесконечная череда портов, причалов и причальчиков. И все-таки было! Звучало в каждой ноте, в каждом прихотливом сюжете здешней жизни.
     И в этой черной форме, которой тут был предан любой - от мальчишки до бывалого капитана. И в запахах и звуках, что доносил до города бездельник-ветер. И в непристойно вязком амбре рыбной муки, которым, кажется, воздух Мурманска пропитался насквозь, навсегда. И в обязательных, звучавших почти беспрестанно гудках - приходных и отходных, привычных знаках радости и печали для тех, кому выпала доля встречать и провожать. А таких в городе было большинство.
     Тут и подгулявший после рейса беспутный морячок-рыбачок, бредя домой, в который раз, словно бы «на бис», исполнял не что-нибудь, а «Прощайте, скалистые горы…».
     Здешние женщины порой не видели своих мужчин по полгода. Главной их соперницей-разлучницей было оно, море. Впрочем, что женщины? Женщин сюда привозили мужчины. Самых красивых. Лучших.
     И они - красивые, лучшие - привыкли ждать. Такая уж выпала им доля.
      Но сколько же радости выплескивалось на улицы Города, когда корабли возвращались к родным причальным стенкам! Улицы светились. От улыбок. От счастья..."
    Фрагмент из сегодняшней публикации в родном "Мурманском вестнике" - "Город между морем и небом". Не только отрывок из романа, но и мнения о нем - Андрея Расторгуева, Марины Наумлюк, Александра Рыжова. Но картиночка там другая:) Хоть и тоже из 3 части.
    Завтра - первая презентация новых "Мурманцев": Мурмаши, ДК "Энергетик", начало в 18 часов 30 минут.

Profile

котик
dmitry_korzhov
Дмитрий Коржов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com