?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


      "...Как же бил Росомаха океан, волны его, упрятанными в высокие рыбацкие сапоги тяжелыми ногами! И в накат, и под дых. Заполошно. Истово. Теряясь от собственной если не ненависти, то уж нелюбви-то точно. Ненависти-нелюбви не к океану и его гулёнам-волнам, но – к самому себе, такому большому и сильному, но, при всем том, дураку несусветному, не заметившему в распроклятой своей боцманской жизни главного. Женщину, лучше которой нет на свете. И – сына. Самого дорогого и важного для него теперь человека, без которого и жизнь-то казалась такой же не нужной, как замусоленная чужими губами недокуренная беломорина на мурманском асфальте…
      Кино, правда, было хорошее. И не только потому, что Мурманск, родные улицы и люди. Там даже воздух и тот, как показалось Олегу, знакомый – влажный, с дыханием ветра внутри. И мокрые, но всегда чистые тротуары. И солнце – мягкое, без южной настойчивости и жгучей прямоты – словно не напрямик оно на город смотрит, а из укрытия какого – не смотрит, пожалуй, а выглядывает. Осторожно, даже робко. Но главное, понятное дело, не пейзажи… Сама история – как Мурманск, чистая, светлая и грустная. И не без улыбки, конечно. И не без надежды. Как же в Мурманске и без надежды?!
      Когда экран погас, и зрители потихоньку потянулись из зала, они с Валей еще какое-то время сидели на своих местах, словно им показалось, что еще история не вся, что там, в кино, всё только начинается. Но зал медленно пустел, Олег видел, как недобро и безжалостно посматривают в их сторону билетерши. Надо было идти.
- Как здорово, как здорово! – Валька схватила его за руку, и, пока шли они к выходу, не отпускала. Промолчавшая весь сеанс, все полтора часа – как мышка, в темноте и сосредоточенном внимании, Валя заговорила без остановки, по-детски радостно, быстро и бестолково. – Ты даже не представляешь, как это здорово!
- Да вроде представляю… - попробовал усомниться Олег.
- Нет, нет, нет! – обиженно замахала она на него руками. – Я такого никогда не видела.
- Так уж и никогда…
       Валя осеклась на секунду, задумалась, а потом, заулыбавшись, заверила:
- Уж про Мурманск-то точно…
«Действительно хорошее кино получилось, права Валька… - подумал Олег. – И Мурманск там славный, настоящий. Это правда. Жаль, конечно, что меня там нет, но что ж поделаешь – видно, не судьба…»
      Он вспомнил, как они столкнулись с этим маленьким, очень серьезным и немножко грустным режиссером-грузином прошлой осенью в одном из мурманских ресторанов. Оба – навеселе. Олег накануне пришел из рейса, переводился уже на другой корабль – третий для него за минувший год, да не простой – ледокол, да и еще и атомный, и ничего не знал еще о том, что творится в Городе. Не знал и о премьере нового фильма, того самого, съемки которого довелось видеть в порту год назад…
      Олег, может, на режиссера и его спутника и внимания бы не обратил - ну, стоят у ресторана двое, один пониже, с усами, второй повыше, хмурый и желчный, как черт. Стоят, курят. Но тот, что пониже, остановил его неожиданным вопросом:
- Что ж не пришли сниматься?
     Он сразу и не понял тогда, о чем его спрашивает этот незнакомый усатый человек:
- Куда? Зачем?
      Усатый, выпустив в небо стройную струйку дыма, пояснил:
- В кино, дорогой, в кино. Мы сегодня здесь у вас его показывали. Премьера. Специально привезли, чтоб мурманчане первыми наш «Путь к причалу» увидели…
      Только сейчас узнал Олег в низеньком усатом курильщике того сердитого, неугомонного бодрячка с грустными глазами, что, помнится, так яростно и громко распоряжался на одном из причалов его, Олега, родного порта. Его тогда со словами «Постойте, постойте, это же то, что мы ищем!» выудила из толпы девушка-ассистент. В перерыве между съемками, хоть он и упирался всячески, подтащила к главному – маленькому, усатому грузину. Тот долго буровил Олега маленькими черными глазками-изюминами, что-то неодобрительно бурчал себе под нос, а потом спросил: «Вы – моряк?» «Радист. Ну и моряк, да…» «Сниматься хотите?» Дальше, не дожидаясь ответа, так, словно вопрос был риторический, а ответ – очевиден, быстро произнес: «Мы через неделю будем снимать одну сцену… Вы нам, возможно, понадобитесь. Приходите обязательно!».
      Грузин вернулся к съемкам, а девушка-ассистент тщательно записала и адрес Олега, и телефон его танкера.
- Так что ж не пришли? Мы вам вроде звонили…
- Извините, не получилось. Не до того. Другие дела были.
     Усатый понимающе кивнул:
- Как в песне, «по морям - по волнам, нынче здесь – завтра там»?
- Именно. По южным морям-волнам. В дальние страны ходили…
      Второй служка сигаретного бога – тот, что дымил рядом с режиссером, хмурый и желчный, как хронический больной желтухой, посмотрел на него внимательно, нежданно включился в разговор, прервав своего, желавшего что-то сказать, товарища:
- Извини, Жора. Какие, если не секрет?
- Пиратские… - секунду подумав, обозначил Олег область странствий, чуть улыбнулся и добавил хитро: - Под самым носом у главного пирата.
- Да ну?! – присвистнул «хронический больной». – Понимаю-понимаю…
- Ну, это и я понимаю… - почти обиженно заметил Жора. – «Пиратские страны», «главный пират»… Конспираторы хреновы!"
        Отрывочек из новых "Мурманцев" с иллюстрацией оттуда же. Это герои третьей части книги, вполне себе реальные люди. Один и по сию пору жив-здоров, дай Бог ему здоровья и долгих лет. Даже по телефону мы несколько лет назад разговаривали. Чудесный человек. Второго я лично не знал, но с вдовой его, Татьяной Валентиновной, хорошо знаком.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sedov_05
Jan. 7th, 2019 09:08 am (UTC)

dmitry_korzhov
Jan. 7th, 2019 09:54 am (UTC)
Спасибо! И вас с Новым годом!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

котик
dmitry_korzhov
Дмитрий Коржов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com