?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

      Ну что, 2018 год заканчивается потихоньку. Он был очень насыщенным и, в целом, счастливым. Очень многое удавалось, было много встреч прекрасных и необыкновенных дорог; новые люди, новые страны и города...

     Год начинался в январе "Несмиренным живописцем" - романом-биографией о Виталии Маслове, думаю, на этот момент, лучшей моей книгой. Было множество путешествий с "Несмиренным...", презентаций - от Североморска и Мурманска, Апатитов и Кировска до Алакуртти и Зеленоборского, вплоть до Умбы.
      Февраль - роскошное, лучшее в стране по уровню участников Всероссийское совещание молодых писателей в Химках, где довелось руководить одним из семинаров. С последующим революционным съездом писателей (взрослых!) в Москве.
     Апрель - поездка на тоню Тетрина, к нынешнему лауреату премии Маслова, Александру Комарову, соль у него варили старинным поморским способом. А на следующий день у меня еще и выступление было в Умбе.
    Июнь, конечно, чемпионат мира - замечательный Нижний Новгород, где мы с Олегом Дроздовым и его сыном гостили у Евгения Маслова, старшего сына Виталия Семёновича. Побывали с визитом у Саши Попова - он живет в двух шагах от стадиона, где мы смотрели Швецию с Южной Кореей. Дальше - Саранск, тысячи колумбийцев и чуть-чуть японцев.
     Август-сентябрь - Славянский ход Мурман - Балканы, главное событие года для меня. Одиннадцать тысяч километров: семь стран, двадцать городов, десятки выступлений, тысячи людей. Незабываемо. Отдельная жизнь. Тогда же, где-то в середине пути, узнал о том, что роман-трилогия "Мурманцы" выиграл первый грант губернатора на издание литературного наследия Кольского края.
     Октябрь - всероссийский фестиваль поэзии и прозы имени М. Анищенко в Самаре. Жигулевские горы! И - чудесное общение с участниками и гостями - Дмитрием Воденниковым, Глебом Шульпяковым, Юрием Татаренко. И в тот же месяц - очередной "Капитан Грэй", плавно перетекающий в "Осиянное слово" на ноябрьские праздники. Неизменно прекрасный Алексей Витаков.
      В конце ноября довольно буднично отметили 40-летие областной писательской организации.
      В декабре - "Несмиренный..." - в коротком списке премии Игоря Мораря. На победу не рассчитывал, но поучаствовать было не скучно.
     Что еще осталось? "Несмиренный живописец" выдвинут на Патриаршию премию имени Кирилла и Мефодия, а "Доброволец" - на премию "Антоновка", результаты узнаем в наступающем году.
     Завтра в Москве увидит свет первое переиздание "Мурманцев", даст бог, к празднику будет в Мурманске.

Отчёт окончил!

Comments

mykomberd
Dec. 24th, 2018 02:56 pm (UTC)
Таки ура!
Где в Москве можно приобрести Несмиренного и Трилогию Мурманцев?
ПС: коллеги у меня прочли первую книгу - Мурманцы, ну и требуют продолжения.

Кстати, мои коллеги, три девушки, в марте купили билеты в Мурманск, с целью увидеть красот. Будут рекомендации?

Edited at 2018-12-24 02:56 pm (UTC)
dmitry_korzhov
Dec. 25th, 2018 09:40 am (UTC)
Борис, сейчас, к сожалению, нигде. "Несмиренного..." экземпляров 40 до последнего времени оставалось в типографии, но в октябре ушли в Мурманск. Выйдут "Мурманцы", что-нибудь придумаем. В конце концов, просто пришлю, хотя почту нашу ненавижу, боюсь там бывать. Зависалово бесконечное:(
В Мурманске непременно памятник Алеше (там вид на город и залив потрясающий - место силы, на самом деле) и ледокол "Ленин" (осколок империи, великой державы, много раз там бывал, но каждый раз - с трепетом). "Океанариум" - самый северный в мире и очень занятный, может быть, если интересна история, краеведческий музей.
mykomberd
Dec. 25th, 2018 11:25 am (UTC)
Планируют куда-то ехать смотреть северное сияние... Для этого нужно ехать? Куда?
dmitry_korzhov
Dec. 25th, 2018 12:49 pm (UTC)
Да, есть места, где его легче поймать и оно ярче. Его в городе не видно, а потом, оно же не каждый день бывает. Есть люди, которые умеют его высчитывать - день, когда оно наиболее вероятно. Вообще, здесь удача, конечно, важна. Может быть тупо облачное небо и ничего не увидишь, даже если что-то есть в небе.
Могу сказать, где я видел сияние. В городе - всего раза два-три за всю жизнь. Самое мощное, которое встречал, было в тундре рядом с Оленегорском - полнеба, нечто запредельное.
Несколько раз видел в дороге - по пути из города в город. На турбазах опять же.
Но точно, где лучше его ловить, я сказать не могу - никогда не интересовался. Это ведь для нас не экзотика, а часть жизни. Если девушки едут в тур, то ребята, которые этим занимаются, всё это знают в деталях. Китайцы и тайцы ездят в Мурманск специально за сиянием.
dmitry_korzhov
Dec. 25th, 2018 02:51 pm (UTC)
Борис, созвонился сейчас с другом своим, который занимается такими турами. Он говорит, обычно вывозит туристов за город в районе ста километров вокруг. Там в ясную погоду сияние, как правило, можно обнаружить. Но разные по силе, конечно. Это уж как повезёт.

Profile

котик
dmitry_korzhov
Дмитрий Коржов

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com