Дмитрий Коржов (dmitry_korzhov) wrote,
Дмитрий Коржов
dmitry_korzhov

Categories:

Если по правде


        Одна из причин успеха, помимо прочной сценарной основы (те самые «три секунды» олимпийского Мюнхена-72 стали для нее лишь отправной точкой), - прекрасные актеры. Хороши и Владимир Машков, сыгравший главного тренера сборной СССР, и звездная троица спортивных чиновников всех рангов - Андрей Смоляков, Марат Башаров и Сергей Гармаш. Особенно выделил бы Башарова. Замечательный негодяй у него получился, редкостный!
     Не подвела и молодежь: ребята и сыграли прилично и, в основном, похожи на тех, чьи роли довелось исполнять. Исключение разве что Кузьма Сапрыкин — ну никак не тянет этот пухлый мальчик из песочницы на Ивана Едешко. Тот был в ту пору сухим, поджарым, резким, да и лет автору того самого, решившего дело, исторического паса через всю площадку было уже порядком — 27. А тут — не мастерюга, которому сам черт не брат, а сырковая масса какая-то.

      В целом, повторюсь, кино хорошее. Но... Если по правде, если вспомнить, как все было в Мюнхене-72 на самом деле, то абсолютно верным, воссозданным с документальной точностью (не придерешься!) останется лишь момент с бессмертными тремя секундами — это в равной степени касается и того форменного безобразия, что творилось тогда за судейским столиком (трижды переигрывать концовку финального матча — это, знаете ли, абсолютный бардак), и, собственно, легендарных паса Едешко и броска Александра Белова.
      Все остальное в фильме — выдумка, фантазия авторов. Их можно понять. Из трех секунд, пусть и столь драматичных и сверхэмоциональных, «Войну и мир» не слабаешь, будь ты хоть трижды Сергей Бондарчук. Попросту материала, его протяженности не хватит. Три секунды они и есть три секунды — не слишком разбежишься.
      Однако из этой вроде бы тупиковой ситуации создатели «Движения вверх» нашли, на мой взгляд, достойный, совершенно киношный, сценически верный выход. Они попытались рассказать не о трех секундах, но людях - о тогдашней сборной — ее стартовой пятерке и тренере. Конечно, сделали они это, как бы помягче выразиться, не совсем правдиво. Но — интересно, даже — увлекательно! А последнее, наверное, главное, если мы, понятное дело, о кино говорим. Художественном. Ничуть не документальном.
     Всё ж таки написал я о "Движении вверх". Полный текст в четверг, а пока - фрагмент. И еще несколько фото - из тех, что сделал Юрий Рост в раздевалке после того матча. Наши тогда ждали решения судей, не зная, утвердят - не утвердят победный для нас результат...
Александр Белов

Жармухамедов и Вольнов

Едешко

Паулаускас

Саканделидзе
Tags: СССР, США, баскетбол, кино
Subscribe

  • Гроссмейстер

    На вынужденных выходных устроили себе с приятелем регулярные просмотры всяческого кино, коль уж особо не разгуляешься. Смотрели тематически -…

  • "Все считали его генералом, а он приехал сюда как вор..."

    Не то, чтобы очень, но советую посмотреть фильм Якова Базеляна «О чем не узнают трибуны». Три новеллы о спорте по прозе Юрия…

  • Падшие

    В дни 90-летия Шукшина внимательно его перечитывал. А параллельно, так уж случилось, много читал Колычева, стихи последнего года жизни и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments