Дмитрий Коржов (dmitry_korzhov) wrote,
Дмитрий Коржов
dmitry_korzhov

Category:

Как погиб Сафонов


     "Сегодня исполнилось 75 лет со дня смерти прославленного североморского аса, лучшего советского летчика-истребителя начального периода Великой Отечественной Бориса Сафонова. При этом причины его гибели до сих пор были до конца не ясны. Сегодня мы начинаем печатать очерк Юрия Рыбина, который на основе донесений двух противоборствующих сторон - и нашей, и немецкой, выявил неизвестные прежде обстоятельства последнего боя Сафонова, то, что случилось с ним утром 30 мая 1942 года в воздушной схватке над Кольским заливом. Это - первая газетная публикация сенсационного исследования..."
    Ух, какой материал мы сегодня начали публиковать, я процитировал его вводку. Перед майскими праздниками мне позвонил главный специалист в войне в воздухе Кольского Заполярья Юрий Рыбин и сказал: "А я знаю, как погиб Борис Сафонов..."А потом прислал текст, поистине сенсационный. Первую часть читайте в сегодняшнем "Мурманском вестнике", материал так и называется - "Как погиб Сафонов". А снимок, который открывает пост, возможно, последнее фото Сафонова - сделано в мае 42-го. Второе сделано с немецкого самолета: союзный конвой входит в Кольский залив.
Tags: "Мурманский вестник", Борис Сафонов, Великая Отечественная война, Юрий Рыбин, краеведение, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проверка на подвиг

    Нет, ну я знал, конечно, Сергея Орлова, со школьной скамьи знал. Но знать, не значит прочитать. Поэтом надо начитаться вдосталь, в размах (иногда…

  • Проверка на подвиг

    Дыхание фронта, конечно, очень ощутимо в ранних стихах Орлова, собственно, они большей частью и написаны непосредственно на передовой, в танке…

  • Всю Европу за три перекура

    Даниил Гранин вспоминает случай, когда в Варне в большем походе писательском вокруг Европы в 1961-м Сергей Орлов встретился с однокашниками по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments