Дмитрий Коржов (dmitry_korzhov) wrote,
Дмитрий Коржов
dmitry_korzhov

Categories:

Точка возврата

 ТОЧКА ВОЗВРАТА
15 лет назад погибла подлодка "Курск"
    "Главное, что осталось в памяти от тех черных дней, - боль за погибших подводников и ощущение поражения - унизительного, полного. Поражения в войне. Это не метафора, ведь так, по сути дела, и было. Вчистую проиграли холодную войну, а в девяностые, послушные чужой воле, стали, в сущности, уничтожать - равнодушием, небрежением к нему - отечественный военно-морской флот. Еще советский, еще очень даже боеспособный... И точка в этом губительном процессе была поставлена ровно пятнадцать лет назад - гибелью «Курска».
     Но вместе с горем та трагедия предъявила нам свидетельство высокого духа русских подводников, удивительного мужества, беззаветного служения Отчизне. Незабываема коротенькая записка капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова, написанная им в полузатопленном отсеке в последние часы или даже минуты жизни. Эти слова, как мне кажется - своего рода ключ к русской жизни, ее неизбывное правило: «Всем привет, отчаиваться не надо...»
    Сколь ни парадоксально на первый взгляд звучит, но катастрофа «Курска», та общая боль воскресила надежду на будущее, веру в то, что Россия вопреки всему жива и флот - настоящий, сильный, каким можно гордиться, на который можно уповать, - мы себе еще вернем, обязательно.
     Это точно и мощно сформулировал в те трагические дни наш земляк, поэт Николай Колычев, а «Мурманский вестник» первым донес до читателей его строки:
Вся Россия скорбит.
Значит, мы остаемся народом!
В общей боли и муках
срастается тело страны..."

     Полностью этот текст и стихотворение Колычева читайте по ссылке в сегодняшнем "Мурманском вестнике".
Tags: АПРК "Курск", Николай Колычев, Россия, СССР, русская поэзия, утрата, флот
Subscribe

  • Проверка на подвиг

    Нет, ну я знал, конечно, Сергея Орлова, со школьной скамьи знал. Но знать, не значит прочитать. Поэтом надо начитаться вдосталь, в размах (иногда…

  • Все мы - воины России

    Роман известного писателя-вологжанина Дмитрия Ермакова "Тайный остров" - панорама жизни русской северной деревни, по сути, всю…

  • Мамочка– мама, близок рассвет. Но артподдержки все еще нет...

    "...Гвоздь услышал Студента в «Гайке» – большом и гулком шалмане, прозванном так за граненую и округлую форму. Студент читал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments