Дмитрий Коржов (dmitry_korzhov) wrote,
Дмитрий Коржов
dmitry_korzhov

Categories:

Общество мёртвых поэтов

- Да что твоё Лито, Дима?! Так, общество мёртвых поэтов... - так сказала мне на днях одна симпатичная блондинка.
      И, наверное, у неё были причины так говорить. Я сам часто сомневаюсь: а то ли я делаю, зачем, вообще, вся эта многолетняя, многочасовая работа с начинающими (и не только) авторами, тонны прочитанных с карандашом чужих, по большей части плохих, а то и вовсе графоманских стихов? Не знаю, не знаю.
     Лито в Мурманске, конечно, переживало самые разные времена. Был очень могучий всплеск в начале и середине 90-е, настоящая новая волна, очень мощная, живая, связанная и с тем переломом, что происходил в стране. И с личностью, конечно, с Виталием Масловым, который людей притягивал, был внимателен к каждому, кто к нему приходил, даже к последнему неумехе или сумасшедшему, которые в Лито всегда имеются - куда ж без них... Виталий Семеныч был сполна наделён редким даром - ему удавалось сводить за одним столом людей, которые подчас друг друга терпеть не могли...
     Потом, после ухода Маслова, в двухтысячные, был очень долгий провал - это даже по тогдашним лауреатам нашей единственной литературной премии заметно. Некоторый подъем был в середине десятилетия, когда и Тимофеев был еще в силе, и я вернулся, и сложился костяк из нескольких крепких авторов. Потом вновь на какое-то время - тихое умирание.
    Что же касается нынешних наших дел, то они порой, конечно, огорчают, но чаще всё-таки радуют. Лишнее подтверждение тому - вчерашнее обсуждение и закрытие сезона. Мне даже уезжать что-то расхотелось...
    Что же до сторонних мнений, порой не просто резких, но оскорбительных... Что ж поделаешь. Очевидно, такая работа.
Tags: Виктор Тимофеев, Виталий Маслов, Лито, Мурманск и мурманчане, литературная жизнь
Subscribe

  • Проверка на подвиг

    Нет, ну я знал, конечно, Сергея Орлова, со школьной скамьи знал. Но знать, не значит прочитать. Поэтом надо начитаться вдосталь, в размах (иногда…

  • Проверка на подвиг

    Дыхание фронта, конечно, очень ощутимо в ранних стихах Орлова, собственно, они большей частью и написаны непосредственно на передовой, в танке…

  • В вечереющем воздухе...

    ДЫМОК Что ни вечер - эта пара: Он - без шапки, налегке, И она - в шубейке старой, В тёплом вязаном платке. Он кладёт пузатый ранец На ноздристый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments