Дмитрий Коржов (dmitry_korzhov) wrote,
Дмитрий Коржов
dmitry_korzhov

Categories:

Не русский, но прекрасный Львов

живая статуя и Нептун
    Я думал это сон...
    Садился в Киеве на обычный поезд в три часа ночи, проснулся следующим днем незадолго до прибытия в пункт назначения словно в другой реальности. По вагону расхаживали, сидели, скучали, пили водку и другие веселые напитки огромные, полуголые мужики. Ну, ладно бы хоть просто ходили и водку пили. Так они ведь еще и разговаривали! И все – на иностранном языке... И – ни одной женщины вокруг. Не на ком и глазу отдохнуть. В общем, чистый Кафка, ни дать, ни взять. Так – еще в вагоне - встречал меня Львов. Странный город с причудливой судьбой. Не украинский. Не австрийский. И уж тем более не русский.
     Однако хлопцы, что ехали со мной в поезде Харьков-Львов, говорили все же по-украински, на местном варианте этого удивительного языка, этаком чудо-суржике – смеси хохляцких, литовских и польских слов. Бригада каких-то там строителей-будевельников возвращалась домой, усердно празднуя по дороге благополучно сданный объект. Потому и женщин не было, а водка, и украинско-львовская мова лились рекой – быстрой, для русского уха и глаза почти неуловимой. Так что Кафка, хоть и австриец, как вы понимаете, тут был совершенно не при чем.
    В славных советских времен справочнике прочитал, что Львов – один из древнейших русских городов. Наверное, так, если, конечно, считать Галицко-Волынское княжество русским, что вряд ли корректно, потому как в пору его расцвета вряд ли можно говорить о Руси, как о едином геополитическом пространстве. Основал Львов в середине XIII легендарный Даниил Галицкий, или король Данило, как указано на здешнем памятнике этого правителя и воина. Дальше – жизнь под разными флагами: четыре века в составе Польши и Речи Посполитой, еще сто сорок – в Австро-Венгрии, после ее распада – столица Западно-Украинской республики, с 1919 – вновь Польша, а после пакта Молотова-Риббентропа – СССР. Теперь вот – Украина... Так что, чудесный, пленительный этот город, пожалуй, какой угодно, только не русский.
     В чем мы – я и журналист ТВ-21 Сергей Юдков, приехавшие во Львов на один из матчей чемпионата Европы по футболу, убедились с первых же шагов. Идем себе по средневековым, дышащим историей улицам, по знаменитой львовской брусчатке – той самой, по которой, к слову, лихо отплясывали копыта советских мушкетеров, именно здесь снимали это кино – и видим памятник. Не маленький такой, основательный, почти мемориал. И – фигура в центре – суровый дядька, сработанный вполне в духе советской ленинианы. Но не Ленин.
бандера
    Подошли поближе, оказалось, Степан Бандера. В общем, точно не Ленин. Не скажу, впрочем, что нас это так уж порадовало... Но факт – очень показательный, для Львова и всей западной, или, как здесь говорят, захидней Украины. Да ладно, Бандера. Среди тихих и неизменно (даже несмотря на бесчинства неугомонных фанатов дойче-маншафт) прекрасных тамошних улочек наткнулись мы нежданно и на улицу Джохара Дудаева. Но и этот топонимический фортель как-то еще можно объяснить. А вот что делает на карте современного Львова улица Джорджа Вашингтона для меня так и осталось загадкой.
P6170438
    И все-таки Европа! Во-первых, конечно, сам город – музыка его домов и улиц, всяческих завитушек архитектурных вроде маскаронов (декоративная деталь фасадов – этакий вечно улыбающийся весельчак длинноусый – рот до ушей) и кариатид. Центр очень удобно спланирован – просто, понятно, никогда не заблудишься. Видно, что создавалось все не для работы, но – для жизни: сытой, благополучной, счастливой. Во-вторых, очень чисто, несмотря на галдяще-кричащую, бочками жрущую пиво фанатскую бестолочь. В-третьих, музыка. Музыка города. Она слышится и внутри самого этого жизненного пространства, в его человеческой и каменной сути, но и – во вне, в яви, когда выходишь, к примеру, на площадь Рынок (самый центр, сердце города – венок из дворцов и музеев, возникла еще в XIV веке, когда город был польско-немецким), а там – духовой оркестр. Его победная медь – сама по себе радость, праздник, а уж в этом пленительном, и отчасти загадочном Львове и вовсе – восторг. А тут еще, как остроумное напоминание о том, где мы, - статуи Нептуна с трезубцем, обряженная в в жовто-блакитные цвета. Чуть поодаль ожившие скульптуры – очаровательные молодые люди, окрашенные одним цветом, под бронзу. Дальше – еще и старый трамвайчик, в котором можно пиво попить…
P6170442
     А парки какие во Львове! В одном из таких, парке имени Ивана Франко, первом здешнем публичном парке, основанном в шестнадцатом столетии – очень уютном, тенистом – мы прятались от лучей нещадно, без разбора жарившей в этот день и гостей, и жителей города. Когда-то в этом месте стояла лагерем русская артиллерия, что вместе с Богданом Хмельницким в 1655 осаждала город. Вполне вольготно разместились тут и мы. Растянулись блаженно прямо на травке, потихоньку потягивая местное пиво – изумительный львовский портер, равных которому в России не найти, и – балдели.
    Да, Европа. Но какая-то особенная, с известной (и немаленькой!) толикой родного славянского раздолбайства и тепла.
Tags: Львов, Украина, мои дороги, чемпионат Европы по футболу 2012 года
Subscribe

  • Проверка на подвиг

    Дыхание фронта, конечно, очень ощутимо в ранних стихах Орлова, собственно, они большей частью и написаны непосредственно на передовой, в танке…

  • "Надежды научить вас писать нет..."

    Астафьев: - Мы сюда приехали не для того, чтобы научить вас писать, надежды такой вообще нет, мы приехали помочь каким-то советом, и дело автора,…

  • Самоотверженно искренне

    Одному рецензенту Он говорил мне: "Пишите о судьбах России! Писать о себе в наше время и пошло, и глупо!" А я свою руку рукой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments