Дмитрий Коржов (dmitry_korzhov) wrote,
Дмитрий Коржов
dmitry_korzhov

Categories:

"Хорош, рус, хорош!.."


      75 лет исполнилось Юрию Назарову. Прекрасный русский актёр. Очень люблю его - и за работы в кино, и за то, что говорит, за честность и прямоту. Удивительное в нём живет сочетание простоты и глубины. Очень редкая вещь, почти небывалая, особенно у людей публичной профессии.
      Наиграл-то он в досталь, но, в основном, похожие роли - старшин и младших офицеров едва ли не всех родов войск. Конечно, можно вспомнить и его Уханова из "Горячего снега", и многих других, а мне вот очень памятен вот этот капитан из фильма, который что-то перестали показывать, "Володькина жизнь". Простая история про мальчишку, сбежавшего на фронт. Дивная там ситуация в блиндаже, когда капитан открывает телогрейку, в которой, застегнутой, ходил, не снимая, а там - вот такой вот иконостас... Сейчас подумалось, вот с Назаровым также: сверху телегреечка затертая, а под ней - замечательный, очень цельный и глубокий русский человек.
     Из ролей, безусловно, еще его два князя у Тарковского в "Андрее Рублеве". Страшно всё там. Но не всегда, не так, как в "Маленькой Вере". Не только тьма, но и - свет. Два, сыгранных одним человеком, князя вместе в кадре по тем временам технический изыск запредельный, почти невероятный.

    Еще у того же Тарковского мощный у него военком получился в "Зеркале"... Смурной, некрасивый, весь израненный. Гранату собой накрывает даже не раздумывая. Наглядный ответ на вопрос, как себя должен вести офицер в такой ситуации...
    А Жилин в "Кавказском пленнике"? "Хорош рус, хорош..."

    Да, всех и не упомнишь...
Tags: Андрей Тарковский, СССР, Юрию Назарову - 75, наше кино, самые мои
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments