?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иных уж нет


     Разбираюсь с фотоархивами своими и писательскими...
     Мурманская областная писательская организация, главный зал – тут и сейчас проходят писательские собрания, заседания Лито и всяческие наши праздники. Точно датировать снимок трудно. Ориентировочно – год 1999 или 2000-й. Видимо, сразу после писательского собрания…
    Первый в ряду тех, что стоят, Виктор Тимофеев. Сейчас – старейшина мурманского поэтического цеха. Автор стихотворения «Мачтовый город», ставшего всем известной, почти культовой песней:
Немало по всей России
мест, где шумят леса.
Сосны стоят, как мачты,
ветки гудят, как ванты,
и в парусах роса.
Сосны мечтают о мачтах. Мачты мечтают о море.
А мальчики всей России мечтают увидеть тебя.
Стоишь ты в конце лукоморья,
мой Мурманск, мой мачтовый город,
и ветры, посланцы Гольфстрима, про море тебе трубят.

     Тимофеев - моряк, журналист, почетный гражданин Мурманска. В восьмидесятые возглавлял областную писательскую организацию. На его секретарство как раз выпало возрождение праздника славянской письменности, возрождение которого произошло в столице Кольского Заполярья, в 1986-м.
     Дальше – Людмила Демина, тогдашний бухгалтер Союза (мальчишку, что у нее за спиной, не знаю). Большой и добрый, колоритный бородач – Михаил Орешета. Нынешний ответственный секретарь, автор многих книг документально-художественной прозы. Известный на весь Кольский Север поисковик и организатор военно-патриотической работы. Вот и главная тема его прозы – Великая Отечественная война в Заполярье, вчера и сегодня городов и местечек нашего края, где шли когда-то бои.
     Чуть дальше, в обнимку, два Николая - Колычев и Скромный. Колычев – известный поэт, автор множества стихотворных книг, лауреат нескольких всероссийских литературных премий («Ладога», «Неизбывный вертоград», Большая литературная). Стихи Николая Владимировича порой очень хороши. Вот это, например, из последних:
Пахло в ее избе хлебом и ладаном,
Медная длань проползла
по лицу бледному.
С белых волос перышко вниз падало.
Медленно.
Медленно…
Ликам икон пела псалмы женщина,
Время текло голосу в лад - плавное.
Тестом,
с края стола свешивающимся,
Воска слезой,
выплавленной пламенем.

Медленно-медленно пола
коснулась коленями,
Длилось и длилось мгновенье
поклона последнего…
Малая малость
уже оставалась времени
И потому и для нее
текло оно - медленно.

Внук заглянул в окно
с улицы - надо же! -
Запечатлелось краткое, заоконное:
Как перед смертью
встала с лежанки бабушка
И повалилась со стоном перед иконами.
     В конце девяностых Николай только-только перебрался из Кандалакши в Мурманск и попытался здесь жить исключительно литературным трудом. Получилось лишь отчасти.
     Второй Николай – Скромный – писатель, вошедший в литературу сразу романом. Тетралогия «Перелом» о жизни спецпереселенцев конца тридцатых годов прошлого века в Северном Казахстане. Скромный скончался в 2007-м, после тяжелейшей болезни. Его новая, незадолго до смерти законченная работа, - о последних днях жизни Лермонтова, до сих пор не опубликована.
     Последний в верхнем ряду – Александр Попов, поэт, офицер флота, подполковник запаса. Жил в Гаджиеве, сейчас - в Нижнем Новгороде.
     Сидят: на первом плане депутат областной думы Василий Калайда. Он в те годы не раз у нас бывал, немало добра сделал писателям. Сразу за ним – русский финн Свен Локко. Замечательный Свен Петрович, автор многотомного романа «Финны на Мурмане», о сосланных к нам сынах Страны Суоми. Прожил долгую жизнь – скончался два года назад в поселке Верхнетуломский.
Дальше – мечтательно подперев кулаком подбородок, Саша, Александр Саныч Миланов, которого мы, молодежь, иначе как Сан Саныч не называли. Прекрасный русский поэт, странник, слововед. Страстный любитель женщин (это, в общем, и по лицу видно). К нам, как и Тимофеев, приехал с Украины – служить. Да так и остался здесь - на земле, ставшей родной. Жизнелюб был великий:
Видеть небо, видеть лес,
Солнца круг над головою.
Изо всех земных чудес выбрать самое простое.
Самый малый пустячок.
Белый снег, летящий круто,
Малой птички перещелк
С позолоченною грудкой.
Воробьиную грызню
Из-за плотных конских яблок,
Одинокую лыжню,
В море тающий кораблик.
Слава милым пустякам!
Все люблю и все приемлю.
До последнего глотка,
До того, как лягу в землю.
     Но жизни долгой ему Господь не дал – Сан Саныч трагически погиб в тундре (провалился под лёд, когда шёл на рыбалку – выбраться не смог), не дожив и до шестидесяти.
    Надежда Большакова – прозаик, исследователь творчества и жизни Октябрины Вороновой, создатель в родной для нее Ревде музея этой первой саамской поэтессы писавшей на родном языке.
    Дальше – Виталий Маслов. Потрясающий! Русский гений. Помор из древней лоцманской деревни Семжа, что неподалеку от архангельской Мезени. Радист атомохода «Ленин», на котором проработал 20 лет. И – писал книги. О своей малой родине – об исчезающих деревнях Поморья, об этой почти исчезнувшей уже удивительной Атлантиде. А еще – один из тех людей, что возродил традицию празднований Дней Кирилла и Мефодия – Дня славянской письменности и культуры, что вскоре после первого (мурманского!) праздника стал государственным. Привез в Мурманск бронзовых Кирилла и Мефодия – в подарок от болгарского правительства. Был инициатором и руководителем Международного православного славянского хода Мурман-Черногория. Ратовал за Союз славянских государств. Многое из задуманного не удалось. Но и получилось – многое!
    Рядышком сидит Олег Михайлов, известный под псевдонимом Михаил Тверцов. Моряк, ученый-гидрограф, прозаик. Скончался в 2006-м. Прозу – ироничную, интереснейшую, к сожалению, начали печатать лишь незадолго до смерти автора.
    Марина Чистоногова – поэт и офицер. Целый капитан пограничных войск! И – автор нескольких поэтических книг. Редактор областного литературно-художественного альманаха «Площадь Первоучителей».

Comments

elena_shturneva
Mar. 23rd, 2011 08:30 am (UTC)
Понятно:)
Дим, когда ты чуть-чуть раскрываешь свою мысль, живущую у тебя внутри и понятную только тебе, становится гораздо легче выяснить, что ты имеешь в виду:)))
Теперь я понимаю, почему твоим заклятым почитателям так легко зацепиться за любое почти твоё высказывание:(
dmitry_korzhov
Mar. 23rd, 2011 08:37 am (UTC)
"и понятную только тебе"
Да, пора. Пора переквалифицироваться в управдомы:)

elena_shturneva
Mar. 23rd, 2011 08:49 am (UTC)
в каком смысле - в управдомы?
я вовсе не хотела тебя обидеть:(
dmitry_korzhov
Mar. 23rd, 2011 09:06 am (UTC)
Да я не обиделся, Лен. Задумался просто. Бывает:)
elena_shturneva
Mar. 23rd, 2011 09:24 am (UTC)
ну как же не обиделся, если сразу про управдомы:(
я просто хотела сказать, что есть выводы очевидные, основанные на фактах, известных всем.
а есть выводы, требующие пояснения (как в твоём комментарии про Колычева, когда я переспросила о частичке "даже")
dmitry_korzhov
Mar. 23rd, 2011 10:10 am (UTC)
:)

Profile

котик
dmitry_korzhov
Дмитрий Коржов

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com